13:02

Аппетитные варенички с печенью и картошкой

Любителям плотно покушать дирижер-хормейстер калининградского коллектива «Спивы Украины» Иван Гарпинюк советует приготовить вареники по своему фирменному рецепту.

– Главный секрет моего блюда: кладите больше начинки, – и в шутку и всерьез советует он. – Это классический рецепт, а в летнюю пору начинку можно сделать из любых ягод.

Для теста:

  • 0,5 л простокваши или кефира,
  • 2–3 ст. ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соды,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • мука.

Начинка: Отварить картошку 0,5 кг и сделать пюре без масла и молока. Печень (любую) 0,5 кг отварить или пожарить; пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Три луковицы обжарить на подсолнечном масле. В остывший лук добавить мелко нарезанный укроп. Смешать, посолить и поперчить по вкусу.

Как готовить: Взбить яйцо с сахаром и солью, добавить немного муки и простокваши. Соду добавить, размешав ее предварительно с мукой и ни в коем случае не гася ее, иначе вареники не получатся пышными! Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмет) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладем начинку и защипываем края, придавая форму полумесяца. Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (около 5 минут). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой еще 1–2 минуты. Достаем их шумовкой, даем стечь воде, выкладываем на блюдо.

17
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки