19:44

Готовить школьные обеды будет машина

Калининградская область стала победителем федерального конкурса по реформированию школьного питания. В конкурсе участвовало 37 регионов, из них было отобрано 14 победителей. Этим субъектам федерации выделяются деньги из бюджета страны. Так Калининградской области выделено 92 млн рублей. Всего на проект модернизации школьных столовых будет потрачено 183,3 млн рублей.

Реформа школьного питания заключается в том, что в каждой школе региона появится возможность получить горячий обед. Сейчас разрабатываются рационы питания школьников. По словам министра образования Калининградской области Наталии Шерри, учтут даже особенности почвы и воды отдельных муниципальных образований.

- Каждый школьник должен получать то, чего ему хватает. Мы считаем, очень важна витаминизация школьного питания. Оно должно быть не только вкусным, но ещё и полезным, - заявила министр образования.

Сейчас в пилотном проекте участвуют четыре муниципальных образования – город Калининград, Гурьевский район, Светлогорский и Пионерский городские округа. В этих МО на сегодняшний день – 26 школ. Однако построить столовые, где можно было бы готовить горячие обеды удалось не во всех образовательных учреждениях. Многие школы располагаются не в типовых зданиях. Поэтому было принято решение сделать отдельные школы – опорными. То есть там будут готовить еду, а потом доставлять уже готовые обеды или полуфабрикаты в соседние школы. Специально для этого уже закуплен транспорт. Максимальное расстояние между школами – 18 км. Но еду будут доставлять в специальных контейнерах, позволяющих сохранять вкусовые и питательные свойства блюд.

Также произойдут изменения и в самом способе приготовления пищи для школьников. Готовить еду для учеников будет пароконвектомат. Это устройство используется в ресторанной практике. Дело в том, что в памяти автомата 100 различных рецептов. Современные технологии позволяют жарить практически без использования масла. Датчики на автомате позволяют до одного градуса определить температуру, выключиться аккурат в тот момент, когда блюдо готово.

Такие пароконвектоматы могут приготовить от 600 до 1500 порций в день. При этом в автомате одновременно можно готовить сразу 5 различных блюд.

- Возможно, через некоторое время будет уместно говорить и o шведском столе в школе, - отметила Наталия Шерри.

Если речь идёт o здоровом питании, то, наверняка, окажется достаточно непросто проследить за умеренностью учеников. Однако министр уверяет, что всё что зависит от уровня организации школьников внутри самой школы. Бывает так, что в школе и нет шведского стола, а в столовой – беспорядок. Школьная администрация не может устроить культурное, организованное питание.

- В том учреждении, где я раньше работала, была введена практика шведского стола. Да, в первой день всё было сметено. Также и во второй, и в третий. Но потом ребята стали привыкать. У большинства школьников работает система самоограничения. Если она отсутствует, то это повод для работы психолога, - отметила Наталия Шерри.

27
+68
Смотреть
график