17:37

-После какой-то песни----

Главной площадкой празднования дня флага России в Калининградской области стала набережная Балтийска. Здесь перед памятником Петру I уже в 10 часов утра собрался народ.

Перед памятником уже вовсю выступали творческие коллективы с песнями и плясками. К этому концерту готовились 2 дня. Как рассказал режиссёр праздника Дмитрий Новиков, репетировали с 7 утра в день концерта и за пару дней до него. Около 70 актёров было задействовано в выступлениях.

В этот день единороссы праздник решили совместить с флэш-мобом. Акция заключалась в том, что по всей России в 12 часов по Москве от Калининграда до Курил люди хором исполняли гимн нашей страны. В Балтийске исполнению гимна предшествовало поздравление командующего Балтфлотом вице-адмирала Виктора Мардусина, и троекратное «Ура!». После чего в толпе начали быстренько раздавать листовки с текстом гимна. Заиграл военный оркестр и офицеры приступили к исполнению главной песни страны. У зрителей энтузиазма в этом деле было меньше – пели далеко не все.

Во время исполнения гимна на корабле «105», который был пришвартован возле набережной, поднимали российский триколор, что было приятно. А то можно было и перепутать, какого флага день это был: Российской Федерации или «Единой Россия» - так много было последних на площадке перед Петром I.

К сожалению, не у всех присутствующих было праздничное настроение. Подхожу к двум женщинам, которые оказались местными жительницами.

- Вы видели подготовку к празднику?
- Да мы только сегодня узнали о нём, - отвечают женщины.
- А кто вам сказал?
- На работе обязали прийти. Директору позвонили из администрации и в добровольно-принудительном порядке отправили нас на праздник. А так вчера просматривала газеты, слушала радио – никакого анонса не было.

Ещё две весёлые девушки-школьницы рассказали, что о празднике в их городе они узнали накануне вечером: «Нам позвонила учительница из школы и попросила прийти сюда». Но девушки всё равно веселились, несмотря на необходимость в каникулы идти в качестве массовки на праздник. Также веселились и два молодых человека, которые держали шарики с гелием, предназначавшиеся для эффектного запуска в небо.

Я попросила у них один шарик, они подарили мне его со словами: «Только запустите его вовремя». «А когда запускать?» «Нам сказали, что после какой-то песни, только мы не помним, после какой». Когда я подошла к парням в конце праздника, они так и стояли с белыми и голубыми шариками.

30
+115
Смотреть
график