14:30

Почём калининградские депутаты для народа

Не секрет, что любые органы власти живут за казённый счёт - зарплату депутаты и губернаторы получают из карманов налогоплательщиков. Как оказалось, каждый субъект Федерации вправе устанавливать себе зарплаты самостоятельно. Правда, для того чтобы аппетиты органов власти не были сосем уж чрезмерными, российский Минфин каждый год выпускает ограничительные рекомендации, которые предлагают регионам держать себя в определённых рамках. Но касаются эти рекомендации только так называемых «дотационных» субъектов, которые получают финансовую помощь из федерального центра, остальные могут тратить на свои зарплаты столько бюджетных денег, сколько позволит совесть.

- О величине зарплат чиновники и депутаты, как правило, договариваются между собой, - пояснил советник губернатора по экономическим вопросам, бывший главный финансист области Леонид Сергеев. - В Калининградской области, к примеру, зарплата депутата равна окладу министра.

Кстати, органы власти Калининградской области особыми аппетитами не отличаются, за исключением, пожалуй, руководства областной Думы. Но кое-где наша область всё же в лидерах - резервные фонды (подробнее о них читайте в прошлой «толстушке») в нашем регионе оказались самые большие (за исключением Санкт-Петербурга, бюджет которого превышает наш в разы).

15
+72
Смотреть
график