12:40

Правительственная комиссия прошла по -Сказочной тропе- Свободы

Уже 11 лет в Калининградской области проходит конкурс «Самый благоустроенный посёлок». Конечно, не все населённые пункты региона готовы представить посёлок целиком. Для них есть отдельные номинации – например, номинация на самую благоустроенную школу.
Вчера члены правительственной комиссии отправились в Черняховский и Озёрский район, чтобы посмотреть на ряд объектов. Всего за прошедшие три месяца было осмотрено около сотни благоустроенных местечек. Фонд конкурса составил около 100 млн рублей.

- Благоустройство территорий целиком лежит на плечах муниципалитета, - отмечает Наталья Пожарова, консультант министерства ЖКХ и строительства Калининградской области. – Единственная возможность для области как-то профинансировать благоустройство – конкурс. Лучшие населённые пункты получат средства, 90 % которых они смогут использовать только на благоустройство.

Таким образом, те районы, где действительно заботятся o внешнем виде посёлков могут получить дополнительные средства. Один из таких постоянных участников конкурсов – посёлок Свобода в Черняховском районе. Получив средства из областного бюджета, жители посёлка обустроили «Сказочную тропу», по которой и провели чиновников. Детская площадка сделана действительно изобретательно – деревянные фигурки сказочных персонажей, качели, мостик через реку – а там поляна и сказочные беседки. В центре – кострище, аккуратно обложенное кирпичами. Там местные жители отмечают день Ивана Купалы. Словом, тропка действительно сказочная. Журналисты, уютно устроившись на берегу реки, неохотно покинули посёлок.
Таких приятных и неожиданных сюрпризов за время поездки было мало.

- Всё ведь зависит от людей, - отмечает Наталья Пожарова. – Есть руководители, всей душой радеющие за благоустройство, им не всё равно, где живут их жители. Тогда посёлок или город преображается. Но это дело сугубо инициативности.

В других районах инициативных оказалось меньше. Тем не менее, удачи всем конкурсантам. Проехать по устроенным ухоженным городкам и правда очень приятно. Наверное, как раз такие «жесты инициативности» и делают регион интересным и привлекательным для туристов и жителей.

56
+60
Смотреть
график