16:35

Митрополит Кирилл обещал помолиться за бабушку Находкина

На площади Победы, за зданием Кафедрального Собора Христа Спасителя, стоит аккуратный двухэтажный домик. В нём располагается церковно-приходская школа, первая православная гимназия в городе.

- Я выстроил эту школу в честь моей бабушки Серафимы Находкиной, которая привела меня в церковь, - вещает со сцены депутат Калининградской областной думы, президент Gamma Management Group Юрий Находкин. Она жила ещё в той дореволюционной России, где чтили православную веру и традиции.

- Спасибо Вам большое за этот дар, - отвечает митрополит Кирилл. Мы будем молиться за вас, за вашу семью и за вашу бабушку. Надеюсь, этот пример послужит другим людям со средствами и они начнут тратить их на богоугодные дела. Господь воздаёт нам по делам нашим. Такие поступки помогают привлечь благополучие, в том числе и материальное.

Фоторепортаж с открытия школы можно посмотреть здесь.

Со слезами на глазах перед сценой сидят бабушки из прихода храма. Женщины с маленькими детьми выступление не слушали – они осматривали школу. Возможно, завтра они приведут сюда и своих детей. Елена, мама 5-летнего ребёнка уверила нас: "Сейчас он ходит в воскресную школу, но вот как только придёт время отправлять в общеобразовательную школу – отдам его сюда".

В школе уютно – небольшое помещение, мало детей – всего 60 воспитанников. Священник Сергий, директор гимназии сообщил:

- Мы работаем как обычная общеобразовательная школа. Дети получат образование по государственному стандарту. Но процесс образования пройдёт в несколько другой обстановке. За счёт регионального компонента будет введён предмет «Истоки», церковное пение, история православия, история родного края.

Сейчас, как оказалось, учреждение в процессе получения лицензии на образовательную деятельность. Тем не менее, мамы уже записывают малышей, а совсем юные прихожанки строят планы на будущее потомство. Так, студентка Елена Артюх поделилась: "Как только у меня появятся дети, непременно отдам их в церковную школу. Пусть с малых лет приобщаются к православной культуре".

Однако, как оказалось в последствии, приобщиться к православной культуре в подаренной школе не так-то просто. Месяц обучения стоит 5 тысяч рублей.

- Церковь оплачивает более 60 процентов стоимости, а родители доплачивают 30 процентов с небольшим, - рассказал директор гимназии священник Сергий. - Эти деньги пойдут на питание и частично зарплату педагогам. У нас школа полного дня. Младшие классы посещают группу продлённого дня, у 5-классников день не полный, но они могут остаться на дополнительные занятия – хореография, пение и другое. У нас будут преподавать профессиональные педагоги, привлечённые со стороны. Пока в школе только три класса – два первых и один пятый.

Цифра меня слегка смутила. К примеру, за семестр учёбы в университете учащемуся придётся раскошелиться тысяч на 20 рублей. При этом стоимость контракта полностью покрывает расходы университета на студента. А вот за пять месяцев в подаренной Находкином школе придётся выложить 25 тысяч, при этом это лишь 30 с лишним процентов от всех затрат. Обучение в частной школе обойдётся родителям не намного дороже – там месяц стоит 7 тысяч рублей при том, что частная школа заточена на получение прибыли от обучения малышей.

Пока благочестивые матери в косынках проходят по коридорам и разглядывают иконы, в одном из классов вовсю идёт фотосессия. Красивые девушки позируют в одном из классов. Оказалось, это сотрудницы Gamma Management. У них-то я и спросила, во сколько обошлось строительство школы для храма. Однако ответа на этот вопрос так и не получила – «Спросите у Юрия Владимировича (Находкина. – Прим. авт.)». Возможно, благотворительность тоже относится к коммерческой тайне.
Учителя уже кормят младшеклассников в новенькой, но тесноватой школьной столовой. Тем временем мне удаётся пообщаться с одним из родителей более подробно. К сожалению, мой собеседник представиться отказался.

- А вы не боитесь, всё-таки этот набор – своего рода пионер в этой школе?

- А чего бояться? Наоборот. Вот первоклассник освобождается из обычной школы в 11 часов. Куда ему потом идти, если бабушки-дедушки дома нет? Домой. Взаперти сидеть. Хорошо, если дома, а если на улице. Пусть вложат ему понятия. Как разница, будут ли они от Бога или от общества. Главное, пусть научат, что плеваться нельзя, сквернословить, курить. Фундамент-то именно в это время закладывается. Это же в первую очередь не церковь, а школа, где он получит не только базовые знания, но и широкий кругозор.

- Значит, вы думаете, что церковная школа убережёт вашего ребёнка от улицы?

- Нет, конечно. Но в обычную школу траву занесут, а сюда нет. В обычный класс «колёса» закатятся, а сюда – нет. Если тут безопасно, если здесь мой ребёнок сможет всей этой черноты здесь избежать, то какая разница – церковная или нет эта школа. Образование везде одинаковое.

На лужайке перед церковью тем временем во всю водили хороводы, танцевали дети – праздник, школа открылась. Родители надеются, что хоть здесь разумное, доброе и вечное восторжествует. Эдакий своеобразный коммунизм в отдельно взятом государстве за умеренную плату. 

447
+68
Смотреть
график