16:40

Создано 3 группы по выявлению источников загрязнения Верхнего озера

Cформированы три рабочие группы по выявлению источников загрязнения озера Верхнего и впадающих в него реки Голубой, ручья Северного, канала К-1. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в каждую группу вошли пять профильных специалистов. Составлен график проверок до конца августа. Всего тремя группами планируется провести ревизию более 30 адресов в приозёрной зоне, чтобы выявить незаконные выпуски канализационных вод в водотоки и озеро.

В ходе рейдов будут определены владельцы дренажных и канализационных систем, правомерность осуществления сбросов в водотоки. При нарушениях технических условий юридическим и физическим лицам будут выписаны предписания. Так в первый день рабочая группа осмотрела юго-западный берег озера Верхнего. Обнаружено несколько выпусков сточных вод, все они взяты на контроль и для документального оформления. С этой целью для каждой группы заведены журналы проверок.

По словам заместителя главы администрации района Надира Агаева, в случае невыполнения предписаний выпуски из домов или других объектов, будут тампонироваться. А их владельцев привлекут к административной ответственности в виде денежных штрафов. По имеющимся данным, часть домовладельцев уже имеет разрешения на сброс дренажных и дождевых вод. Цель проверок – обеспечить 100-процентное получение и выполнение технических условий, выдаваемых МУП «Водоканал» и МУП «Эдис» домовладельцам и хозяйствующим субъектам на берегах озера Верхнего. Наиболее оптимальный вариант решения проблемы – долевое строительство локальных очистных сооружений на несколько зданий. Проектное обеспечение готов взять на себя на себя институт «Запводпроект», а поставить необходимое оборудование могут калининградские и финские производители.

43
+44
Смотреть
график