14:49

Поч-м нынче рыцари- или новая история o Бэтмене

Вот и до Калининграда дошла премьера очередной серии «бэтманианы» - фильм «Тёмный рыцарь». На этот раз бесстрашный человек – летучая мышь (Кристиан Бэйл) сражается с городской мафией, Джокером (в исполнении знаменитого Хита Леджера) и собственными принципами.

Бэтмен, как и полагается всему доброму, чистому и светлому в последнее время, вооружён весомыми аргументами – шпионскими игрушками ЦРУ, базуконепрошибаемым вездеходом, пуленепробиваемыми крыльями, собственным самолётом, Ламборгини, красивыми девушками и верными друзьями. Но, собственно, ведь фильм называется не «Тёмный ангел», а «Тёмный рыцарь». Помимо красивых идей, Прекрасной Дамы и верного коня, рыцарю полагается брутальный характер, изрядная кровожадность и масса доспехов. Словом, все условности соблюдены.
И свой крестовый поход Бэтмен совершает как и полагается, на неверных. Неверны принципам морали и своему городу местные мафиози и игрок-одиночка Джокер. Бороться с мафиози оказывается намного проще – на помощь приходит «белый рыцарь» - прокурор Харви Дент. С Джокером оказывается сложнее – он не соблюдает правила. Если денежные бандиты бояться за свою жизнь и кошелёк, городскому Робину Гуду и полицейским легко на них воздействовать. Мафия внемлет если не законам морали, то, по крайней мере, законам разума. А вот Джокер оказывается вне логики и какой-либо корысти. Как в карточной игре - шут, который в любую минуту может оказаться философом, сумасшедшим, борцом с ветряными мельницами и расчётливым убийцей. Что в сущности одно и то же.
«Ты либо умираешь героем, либо живёшь, пока не становишься негодяем», - таковы правила игры с Джокером. У Хита Леджера всегда на ура выходили роли «на грани разумного». И этот фильм не исключение. За блистательной игрой Леджера меркнет бутафория фильма. «Тёмный рыцарь» - один из редких боевиков, заставляющих задуматься. Конечно, в этом фильме Бэтмен – представитель сильных мира сего. Он - один из самых богатых людей мира, для спасения городка ему не жалко пожертвовать дорогой машиной, миллионами долларов, собственным самолётом и прочими дорогими игрушками. Более того, без бронированных прибамбасов он вряд ли бы был столь же всесильным. Скорее всего, рыцарь оказался бы на месте тех полицейских, которых в течение фильма убивают в немереных количествах. Но ведь опять-таки он не ангел, он – рыцарь. А у рыцаря были свои вассалы и за их процветание он не сражался.
Словом, если у вас крепкие нервы и свободный вечер, фильм «Тёмный рыцарь» - не самое плохое решение.

39
+44
Смотреть
график