12:50

Во сколько обошлась калининградцам «Миссис Мира-2008»



В своё время губернатор Владимир Егоров пользовался фондом довольно часто. К примеру, только за первый квартал 2003 года было выпущено 47 постановлений о выделении средств на непредвиденные расходы. После прихода к власти Георгия Бооса, «работа» пошла в разы активнее.

Помощь районам

В ноябре 2005 года депутатам даже пришлось увеличить объёмы фонда, который практически исчерпали субботние поездки губернатора по области. Как тогда заявила министр финансов Елена Матвеева, по итогам каждой такой поездки губернатор давал поручение выделить небольшие суммы на какие-либо «острые» объекты - школы или котельные.

- Эти обещания озвучиваются публично, при прессе, и отменять их потом нецелесообразно, поэтому давайте увеличим фонд, - сказала тогда министр финансов, и депутаты её поддержали. Поддерживают и до сих пор - за три года работы областного правительства фонд непредвиденных расходов увеличился почти в 4,5 раза.

В первом полугодии 2008 года правительство выпустило 76 постановлений о выделении средств из фонда.

На детей и… субботник

К примеру, в феврале областные власти помогли семье Сергея Граховских, у которого родилась четверня. На приобретение предметов первой необходимости для новорожденных и семьи направили 435 тысяч 548 рублей. На игрушки для детского сада № 14 посёлка Чехово пошли 12 тысяч «непредвиденных» рублей, на установку окон в средней школе № 7 Калининграда - около 100 тысяч, на проведение праздничных мероприятий и проведение военного парада 9 мая - 952 тысячи рублей.

Нашлись в списке непредвиденных расходов и, на первый взгляд, загадочные пункты - в частности, больше 149 тысяч рублей выделялось «на материально-техническое обеспечение мероприятий, проводимых 19 апреля 2008 года на территории отдельно стоящей экспозиции «Парк скульптуры» острова Центрального в Калининграде». При ближайшем рассмотрении этим мероприятием оказался субботник, в котором принимали участие члены областного правительства, а деньги пошли на инвентарь, аренду туалетов и вывоз контейнеров с мусором.

В большинстве своем суммы, выделяемые правительством из фонда, не превышают одного миллиона рублей. Однако есть у области и более значительные непредвиденные расходы (см. графику).

КОНКРЕТНО

Какие траты нельзя предвидеть

По нашему региональному законодательству, средства фонда могут идти на финансирование непредвиденных расходов областного значения, не предусмотренных заранее бюджетом:

на проведение неотложных ремонтных и восстановительных работ;

юбилейные мероприятия областного значения, приобретение памятных подарков и сувениров;

на проведение встреч, приёмов, симпозиумов, выставок и семинаров по проблемам областного значения;

на выплаты разовых премий и оказание разовой материальной помощи гражданам;

другие неотложные мероприятия.

Решения о выделении денег принимает областное правительств. Постановления о выделении средств из фонда непредвиденных расходов публикуются в официальной прессе.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ТРАТЫ

29 млн рублей - Обеспечение презентации Калининградской области в XI фестивале российского искусства в Каннах.

16,7 млн рублей - Увеличение объёма информации о деятельности правительства области.

6,7 млн рублей - Приобретение вакцины против бешенства для диких плотоядных животных.

6 млн рублей - На организацию и проведение международного конкурса красоты «Миссис Мира – 2008».

4,7 млн рублей - Работы по изготовлению знаков «Почётный гражданин Калининградской области», футляров, дипломов и рамок к ним, орденов и медалей за заслуги перед областью.

65
+65
Смотреть
график