16:46

Константин Поляков уверен- что строительство Калининградской АЭС выгодно всем

Строительство атомной электростанции на севере Калининградской области, которое должно начаться в следующем году, выгодно России и экономически, и политически. Об этом корреспонденту «Клопс.Ru» заявил депутат Калининградской областной думы Константин Поляков.

«Очень важный момент заключается в том, что в своё время было объявлено о возможности участия в проекте иностранных инвесторов, и это сильный политический ход России, - заявил депутат. – Строительство калининградской АЭС будет способствовать решению энергетических проблем во всем регионе Балтийского моря. Ведь не секрет, что после закрытия Игналинской АЭС дефицит электроэнергии будет наблюдаться не только в Литве, но и в соседней Польше».

Напомним, что 12 октября в Литве пройдёт референдум, в рамках которого население прибалтийского государства должно дать ответ, следует ли продлевать работу Игналинской АЭС. В настоящее время большинство литовцев выступает за продление работы станции, опасаясь значительного подорожания электроэнергии. Но результаты референдума носят рекомендательный характер, и власти Литвы не обязаны к ним прислушиваться. «Литовское руководство, конечно, может прислушаться к итогам референдума, но это больше вопрос не Литвы, а Европейского союза», - сказал Поляков, добавив, что в ЕС в целом отрицательно относятся к продлению работы АЭС.

Депутат областной думы также сообщил, что «без последствий закрытие Игналины не останется». К. Поляков не исключил того, что в Литве вырастут тарифы на электроэнергию, даже несмотря на то, что Евросоюз «включил компенсационный механизм». В частности, ЕС выделил Литве в качестве компенсации около 1,5 млн евро.

Напомним, что строительство АЭС на северо-востоке Калининградской области планируется завершить к 2015 году. Строительство будет вести предприятие «Атомэнергопром».

17
+44
Смотреть
график