17:19

Гинзбург- строительство Калининградской АЭС может принести России политические дивиденды

"Атомная энергетика во все времена - это всегда большая политическая игра", - заявил депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург. Он сообщил корреспонденту "Клопс.Ru", что планирующееся на востоке Калининградской области строительство атомной электростанции может принести России политические дивиденды.

Кроме политических выгод, по словам Гинзбурга, строительство АЭС может принести и России экономические преимущества. В частности, появится возможность экспортировать электроэнергию в страны Балтийского региона. Этот вариант наиболее вероятен в случае закрытия в Литве Игналинской АЭС и, как следствие, образование в соседнем государстве (а также в соседней Польше) определённого энергетического дефицита.

Напомним, Калининградская атомная электростанция должна быть введена в строй в 2015 году. Её мощность составит 2300 мегаватт. Строительство будет вести предприятие «Атомэнергопром». Это акционерное общество, полностью принадлежащее государству и объединяющее всю технологическую цепочку - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, эксплуатации и вывода их из работы.

33
+60
Смотреть
график