17:32

К-нигсберг в миниатюре

Презентация кёнигсбергских домиков прошла в "Европе-центре" в конце рабочего дня. Калининградцы, выходящие из бутиков, на мой взгляд, искренне останавливались у стеклянных витрин и рассматривали окошечки, шпили и завитушки. Под стеклом тускнела даже мини-Янтарная комната. Кто-то даже решил, что перед ним макеты будущей застройки центральной части нашего города.

Конечно, такого Калининграда не будет никогда. Всю эту застывшую музыку в течение 26 лет писал уроженец Кёнигсберга, немецкий художник Хорст Дюринг. Покинув свой город в 1946 году, Дюринг вырос и в 1970 году начал восстанавливать Кёнигсберг в бумаге, картоне, красках. Работал он до 2000 года, склеив сотни зданий в масштабе 1:2000. Скрупулёзности и усидчивости мастера можно не завидовать: человек твёрдо знал, что делает уникальную вещь. Вот только для кого?

Калининградский художник Ольга Дмитриева вспоминает, что в 1993 году вместе с графиком Валерием Морозко они работали в Дуйсбурге, изготавливая макет острова Кнайпхофф. Узнав, что в соседнем Дюссельсдорфе живёт и творит легендарный Хорст Дюринг, калининградцы напросились на встречу. Ходатайствовал сам председатель общества бывших жителей Восточной Пруссии, однако Хорст... отказался. И якобы сказал, что не хочет встречаться с жителями Калининграда после того, что сделали с его городом. 

Дюринг скончался в 2006 году. А перед смертью, как рассказал директор Общества по восстановлению Берлинского замка Вильгельм фон Боддин, завещал выставить макет в максимально доступном месте Калининграда. И вот мечта художника сбылась. Любопытно, что презентовать макет из Берлина прибыл фон Боддин, человек который добивается восстанавления снесённого замка в столице Германии. Параллель очевидна. Немецкая сторона всё сделала, чтобы калининградцы вновь и вновь начали дискутировать о целесообразности восстановления Кёнигсбергского замка. Лебединая песня Гидо Херца удалась.

Довоенный Кёнигсберг в миниатюре ждёт вас. 

34
+60
Смотреть
график