16:56

Лучшим балтийским дебютом признали шведскую -Дорогушу-

В субботу, 2 августа, в Светлогорске подвели итоги кинофестиваля "Балтийские дебюты". Лучшим фильмом стала «Дорогуша» шведского режиссёра Юхана Клинга. За лучшую актёрскую работу премию получили выпускники ВГИКа. Приза зрительских симпатий удостоился фильм «Господа офицеры: Спасти императора». Нина Ургант получила премию за вклад в развитие российского кинематографа. За лучшую режиссёрскую работу приз получил Сергей Макрицкий с фильмом «Четыре возраста любви». Специальный приз жюри «За убедительное воплощение реальной жизни» достался Марчелу Квасьми и Лукашу Палковски за фильм «Резервация».

Победители получили подставку, выполненную под смальту, в цветах кинофестиваля. Также победителям достались и денежные премии. Так режиссёр фильма «Дорогуша» получил 5 тысяч евро. Макрицкий выиграл 3 тысячи евро, польские режиссёры увезли с собой 1 тысячу евро.

Напомним, фестиваль проходит в Светлогорске уже пятый раз. Побороться за звание лучшего фильма могут только картины – дебютные работы режиссёров. Как отметил директор кинофестиваля Леонид Демченко, в следующем году, возможно, в фестивале сможет принять участие не только первая, но и вторая режиссёрская работа.

57
+60
Смотреть
график