13:19

Реестр ОЭЗ пополнился двумя новыми резидентами

В Калининградской области зарегистрированы два новых резидента ОЭЗ и началась проверка «старых» . Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на сегодняшний день в Калининградской области 57 действующих резидентов Особой экономической зоны с общим объёмом капиталовложений свыше 32 млрд рублей. К ранее зарегистрированным присоединились ещё две компании: «МЕД-ИСТ» и «ТИПЛЕКС».

Инвестиционный проект ООО «МЕД-ИСТ» (объём инвестиций 787 млн руб.) направлен на создание предприятия по производству изделий для Службы крови, медицинской техники и материалов для их изготовления с годовым объёмом производства контейнеров с антикоагулянтом 12000 тыс. шт., ПВХ гранул – 2240 т. Предприятие будет расположено на западной окраине г. Калининграда в пос.Совхозный. Комплекс состоит из основного производственного корпуса, котельной, насосной станции, комплекса очистных сооружений и прочих объектов. Все инвестиции предполагается осуществить в течение 2008-2009 гг. Начало работы первой очереди предприятия планируется в IV квартале 2008 г, полный ввод предприятия в эксплуатацию – в IV квартале 2009 г.

ООО «ТИПЛЕКС» (246,1 млн руб.) планирует строительство и организацию гостиничного комплекса уровня четыре звезды, со спа-центром, бизнес-центром, спортплощадками и кафе на берегу. Этот комплекс реализуется в рамках общего проекта "Янтарный берег России". Для организации отдыха и туризма будут возведены: гостиница на 36 номеров и 8 апартаментов; сеть ресторанов; досугово-развлекательный центр; бизнес-центр с конференц-залами; комплекс открытых бассейнов площадью 950 кв.м. и спортивных площадок. Комплекс при своей максимальной загрузке может принять до 31 390 туристов и отдыхающих в год, предложив им широкий спектр обязательных и дополнительных услуг. В случае реализации проект обеспечит 100 новых рабочих мест в сфере туризма и услуг Калининградской области.
Прогнозируемая дата запуска объекта в эксплуатацию: ноябрь 2009 г.

Резидент под номером 8 - ООО «Квадрикс» - исключен из единого реестра резидентов ОЭЗ в Калининградской области 21.05.2008 г. по собственному желанию в связи с недостаточным объёмом инвестиций, а два других резидента, напротив, увеличили объёмы своих инвестиций. ООО «Роскон» до 566,1 млн рублей; ООО «Юнайтед Гейминг Индастрис» - до 250 млн рублей. По информации нового руководителя Администрации Особой экономической зоны в Калининградской области Владимира Ашихина, началась ежегодная плановая (согласно статье 7 Федерального закона № ФЗ-16) проверка резидентов ОЭЗ на выявление соответствия деятельности инвесторов условиям их инвестиционной декларации. Это уже третья проверка резидентов после вступления в силу 1 апреля 2006 года закона об ОЭЗ в Калининградской области. В соответствии с законом она проводится по истечению года работы резидента, со дня включения юрлица в реестр и уже коснулась 27 компаний. За период июль-декабрь будет проконтролирована инвестиционная деятельность 44 резидентов, причем 24 – уже повторно.

Стоит напомнить, что в случае несоответствия деятельности резидента требованиям закона или условий заявленной им инвестиционной декларации в части объёма капиталовложений и сроков инвестирования Администрация ОЭЗ обязана потребовать исключения такого резидента из реестра в судебном порядке. В работе проверяющей комиссии, помимо представителей региональных Минэкономики и Министерства развития инфраструктуры участвуют сотрудники Рос ОЭЗ (Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами).

13
+60
Смотреть
график