Новости
09.04.2012
13:49

Астахов призвал воздержаться от нападок на подростков в Гусеве и не устраивать самосуд

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов призвал воздержаться от нападок на подростков-садисток в Гусеве и не устраивать самосуд. Об этом он сообщил в своем твиттере.

"Каждое ЧП с участием детей, где они выступают и жертвами и палачами должно расследоваться с особой деликатностью и профессионализмом. Юные мучительницы Лены даже принесли извинения своей жертве, – пишет Павел Астахов. – Однако этим расследование и выяснение всех обстоятельств не завершается. Следствие, прокуратура и в конечном итоге суд должны дать правовую оценку случившейся трагедии".

Детский омбудсмен обращает внимание на то, что "правонарушителей нельзя травить и отдавать на самосуд".

"Эксперты и следствие должны разобраться, как далеко намеривались зайти юные садистки. Готовы ли они были пожалеть свою жертву, отпустить и возможно оказать помощь? Или же угрозы: "Буду бить пока не сдохнешь…" вполне могли стать реальностью, подвернись под руку камень, палка или бутылка", – пишет Павел Астахов.

Павел Астахов призвал всех неравнодушных не делать поспешных выводов и воздержаться от излишне эмоциональных комментариев. "Воздержитесь от нападок, как на правонарушителей, так и на потерпевшую", – заключает он.