06.04.2012
23:33

Цуканов- Школа и органы опеки должны знать каждого "трудного" подростка и работать с ним и семьей

После инцидента в Гусеве, когда две школьницы избили девочку-подростка необходимо внимательно проанализировать организацию работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних в регионе и принять меры для повышения ее эффективности. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов на состоявшемся внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Напомним, после заседания стало известно, что избитая в Гусеве школьница помирилась со своими обидчицами.

"Случай, конечно, вопиющий. Проводится дальнейшее расследование, материалы которого будут переданы в суд. Возможно, он примет решение поместить их на 30 дней в соответствующее спецучреждение", - сказал Н.Цуканов.

По словам главы региона, родители несовершеннолетних должны понимать меру ответственности за подобные поступки своих детей.

"Школа, социальные, правоохранительные   структуры должны знать каждого "трудного" подростка и вести профилактическую работу  с такими детьми  и семьями, - добавил Цуканов. -  Бывает необходимо помочь родителям найти утерянный контакт с ребенком, здесь надо привлекать психологов. Если же правонарушение уже совершено, должны принимать меры правоохранительные органы".

Губернатор дал поручение проанализировать всю "цепочку" работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних. "Нужно понять,   насколько срабатывает  система и где она может давать сбой", добавил он.

В качестве одной из мер профилактики на заседании комиссии предложили организовывать  для подростков, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, "ознакомительные экскурсии" в исправительные учреждения. Как было отмечено, это должно показать подросткам, "что преступление и наказание идут рядом".