09:16

Гусеница шелкопряда на Куршской косе опасна для здоровья

Национальный парк "Куршская коса" предупреждает, что гусеница походного соснового шелкопряда небезопасна для человека и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Как сообщает пресс-служба нацпарка, в июне-июле из отложенных бабочкой яиц в молодых посадках сосны появляются гусеницы длиной 3-4 см, активно поедающие хвою. Они тоже не сразу бросаются в глаза, лишь очень внимательный наблюдатель приметит в густой хвое шевелящийся ворсистый комок гусениц. Позднее в кронах сосен станут заметными оголённые побеги, начисто обгрызенные гусеницами.

Самая удивительная способность этих насекомых – способность путешествовать в обществе друг друга. Гусеницы странствуют или гуськом, одна за другой, причём все члены этой цепи соприкасаются своими волосками, или же впереди идут несколько гусениц гуськом, за ними по две в ряд, далее по 3 — 4 в ряд, а к заднему концу процессии ряды опять суживаются, и задние гусеницы тоже идут гуськом. В конце июля, это движение становится массовым: они спускаются по стволам деревьев для того, чтобы окуклится в песке.

Шелкопряд на Куршской косе встречается в молодых сосновых посадках, например, от 18 до 24 км, в окрестностях полевого стационара «Фрингилла», туристического маршрута «Высота Эфа», посёлка Морское. В этих лесах в конце июля - начале августа без надобности лучше не бывать, в любом случае, одежда должна быть закрывающей кожу.

Для облегчения зуда кожи не стоит натирать поражённые места маслом, сметаной или другими народными средствами, необходимо срочно обратиться к дерматологу или аллергологу.

127
+60
Смотреть
график