20:28

Дебют на гране фола- или -Мама- я взяла автограф--


В этом году в конкурсной программе: «Искусство мыслить негативно» (Норвегия), «Ледяная бомба» (Германия), «Соло» (Финляндия), «Четыре возраста любви» (Россия), «Куда уходят души» (Эстония), «Дорогуша» (Швеция), «Среда, Четверг утро» (Польша), «А потом придут туристы» (Германия), «Резервация» (Польша).
Вне конкурса можно посмотреть: «Господа офицеры: Спасти императора», «Живи и помни», «Мы из будущего», «Георг», «Пари», «Контракт на любовь», «Розыгрыш», «Игра» и «Исчезнувшая империя» (подробнее смотрите афишу на Клопс.Ru).  По утрам в клубе Светлогорского военного санатория пройдёт в течение недели планируется показ анимации для детей. Это тоже – часть внеконкурсной программы.
Главный судья дебютантов – голландский режиссёр Йос Стеллинг. Он известен большинству зрителей по фильмам «Стрелочник» и «Летучий голландец», который вошёл в 100 лучших фильмов за всю историю кинематографа. Также в жюри латвийский актёр Арнис Лицитис, директор немецкого кинофонда Кирстен Нийхаус, эстонский кинорежиссёр Пеэтер Симм и российская актриса Лариса Удовиченко.
Однако "не жюри единым" жив фестиваль. Помимо высокоуважаемых судей, в Светлогорск приехали известные актёры Наталья Крачковская, Нина и Андрей Ургант и Александр Михайлов.
Как и полагается, рейсы задержали, поэтому пресс-конференцию перед началом фестиваля отложили на час. Зато самое время – обследовать территорию. Так накануне открытия нам удалось поговорить с актёром Александром Михайловым. Он, едва прилетев в Калининград, отправился в бассейн. «До моря бы не успел»,- считает сам актёр. Щедро раздавая автографы и пожелания всем, простите за тавтологию, желающим актёр сообщил, что в Калининградской области он не первый раз и к региону относится с большой симпатией. Вот только в этот раз актёру удастся провести в Светлогорске всего два дня.
- Я человек подневольный. Меня пригласили организаторы фестиваля, я с радостью приехал. Но только на двое суток. Меня ещё ждёт антрепризный спектакль в Санкт-Петербурге. А вот что у меня намечено – в течение этих двух дней – сказать не могу. Всё зависит от организаторов, поэтому и личной программы тоже нет. Но вот время искупаться на море – найду обязательно, - сообщил Михайлов.
Актёр пожелал удачи конкурсантам и калининградцам, которые тоже снимают своё кино и интересуются этим видом искусства. После чего поспешил в номер, ведь по расписанию уже пора появляться на пресс-конференции. А тем временем девочка с радостью рапортовала маме по мобильному телефону: «Мама, я взяла автограф у моего самого любимого актёра».

Про слова

В конце концов на радость журналистам и, надеюсь, на радость звёздам, началась пресс-конференция. Президент кинофестиваля «Балтийские дебюты» Сергей Лазарчук сообщил, что задержка произошла из-за стыковочных рейсов. Кирстен Нийхаус так и не смогла в воскресенье попасть в регион – пока ждёт своего самолёта. Лариса Удовиченко тоже прилетела с опозданием, да ещё и сумочку с телефоном позабыла в парикмахерской. Благо, актрисе всё вернули.
Йос Стеллинг в связи с неувязками вспомнил свой предыдущий опыт времяпрепровождения в России.
- Я знаю Россию. Здесь любая проблема начинает расти. Она становится всё больше и больше и только в самом конце приходит какое-то решение. На Московском фестивале накануне просмотра фильмов у меня сломались очки. Я ничего не вижу, а тут фильмы надо смотреть. Только потом перед самым началом мне принесли нужные очки.
Как оказалось, очки добыл Сергей Лазарчук. Именно поэтому режиссёр и согласился председательствовать в жюри. Йос Стеллинг вообще достаточно оригинально признался в любви к региону.
- Я очень рад быть на фестивале здесь. Это одно из тех мест на земле, куда обычно ты не поедешь. Но благодаря фестивалю у меня появилась возможность побывать здесь.
Признание Ларисы Удовиченко звучало менее двусмысленно:
- Я очень люблю это место. Светлогорск - чудесный, дивный, замечательный город. Когда мне позвонили и попросили побыть членом жюри, я закричала «Да, да, да! Ура! Ура! Ура». Правда, мне не совсем привычно быть в жюри, обычно я выступаю в качестве участника фестиваля.
Однако двусмысленности не удалось избежать и Ларисе Удовиченко. Во время пресс-конференции ей сделали множество комплиментов. Вот только почему-то члены жюри, весьма уже почтенного возраста признавались, что любят актрису с детства. Будем надеяться, что это шутка. Ведь по общеизвестным сведениям актриса родилась в 1955 году. Если комплименты искренни, то в подлинности этих данных придётся усомниться. Однако смутные сомнения терзают журналистов не только по поводу возраста актрисы. Куда загадочнее представляется место обитания членов правительства Калининградской области. Вице-премьер Елена Бабиновская и министр культуры Михаил Андреев опоздали более чем на полчаса, приехав на фестиваль самыми последними. Интересно, какой стыковочный рейс подвёл их?

30
+60
Смотреть
график