Новости
23.03.2012
18:06

Архитекторы представили 6 концепций развития "Острова" и стадиона для ЧМ-2018 -ПРОЕКТЫ-

Сегодня в Калининграде прошел форум, посвященный возможному проведению в городе в 2018 году матчей Чемпионата мира по футболу. На суд международных экспертов в области инженерии, архитектуры и транспорта шесть компаний представили свои концепции развития Октябрьского острова и стадиона на 45 тыс. мест.

Футбол, хоккей, виндсерфинг

Первым выступил французский инвестор Доминик Буйон, ранее пытавшийся построить яхтенную марину в Пионерском, сейчас  представляющий компанию Wilmotte. Концепция основана на квадратном стадионе, вокруг которого расположатся городские улицы с торговыми и бизнес-центрами, предусмотрено также строительство выставочного центра и рекреационной зоны. Стадион на 45 тыс. мест, как того требует FIFA, после ЧМ-2018 превратится в 25-тысячный – для этого будет задвинута часть крыши. Кроме того, по мнению Доминика Буйона, стадион в дальнейшем можно покрывать льдом и использовать для матчей по хоккею, заливать водой и использовать для виндсерфинга.

"Город и область должны позаботиться об инфраструктуре, наша забота – всё остальное, – подчеркнул французский инвестор. – Мы найдем спонсоров, в том числе для вашей футбольной команды, чтобы она поднялась на элитный уровень".

1s.jpg

10 млрд. на стадион

Вторую концепцию представила калининградская "Студия архитектуры". Ее руководитель Олег Копылов рассказал иностранцам, что в истории Калининграда-Кенигсберга трижды предпринимались попытки построить стадион на Октябрьском острове, однако всегда это было дорого.

"Есть окраины города, где построить такой объект было бы дешевле, но участок на Острове – приоритетный и связан с центральной частью города", – сказал Копылов.

Архитектор сразу оговорился, что его студией были проработаны 3 варианта  в разной удаленности от Второй эстакады. При расположении стадиона далеко от нового моста, потребуется строительство третьей эстакады. В другой концепции можно сэкономить 10-12 млрд. рублей. Сам стадион, по его расчетам, обойдется в 9-10 млрд. рублей, вместе с инфраструктурой – 35 млрд. рублей.

2s.jpg

Калининградская звезда

Немецкая группа "OWPlan" представила концепцию, основанную на так называемом "зеленом кольце" Калининграда. Архитекторы компании уверены, что надо подчеркнуть и дополнить пояс зеленых насаждений, а также соединить его со всеми фортификационными сооружениями. На 235 гектарах немецкие архитекторы хотят разместить две дороги, пересекающие Остров, автобусный хаб в центре. Стадион в проекте выполнен в форме звезды и построен вместе с отелем и торговым центром.

"Мы считаем, что звезда в Калининграде будет узнаваемым символом", – заметили представители "OWPlan".

3s.JPG

Балтийское богатство

Немецко-польская компания RKW представила сначала фильм под названием "Балтийское богатство". В своей концепции архитекторы также акцентировали внимание на зеленый пояс Калининграда, который дополнят на Острове и сделают рекреационную зону. В западной части острова авторы проекта видят отели и аквапарк. Дорожки и променады к стадиону идут, постоянно извиваясь и преломляясь. "Прямые дороги – это скучно", – объяснили архитекторы. Сам стадион будет "янтарным" – в соответствующем цвете и фактуре, под ним – на нулевом этаже – расположится торговый центр. Архитекторы RKW заметили, что разрабатывали впечатляющий, но недорогой стадион. Его содержание обойдется в 5 млн. евро в год, что может окупиться арендой площадей ТЦ – 7 тыс. квадратных метров.

4s.jpg

Разрушенная крепость

Российская "Интэкс" и английская Populous представили стадион в стиле средневековой крепости: "Мы взяли крепость, разрушили ее и раскидали по Острову", – образно начала представитель компании. По мнению специалистов фирмы, Остров должен стать зоной спорта, развлечений и отдыха. Рядом со стадионом должны появится спортивная академия, площадка для экстремальных видов спорта, аквапарк. Предполагается появление кинотеатров, боулинга, небольшой жилой застройки. В рекреационной зоне дорезали канал и сделали небольшую марину для яхт, в парке появились беговые и велодорожки.

"Стадион мы предлагаем сократить до 20-25 тысяч мест, а раздвижная крыша – это очень дорого", – добавила представитель "Интэкс".

5s.jpg

22 тыс. человек на Остров

Самую масштабную концепцию представили российская и немецкая компании "Мостовик" и GMP Architekten. Их проект затронул весь Октябрьский остров, включая уже имеющие высотки перед Второй эстакадой. Архитекторы собираются "проработать территорию до каждого метра". По их мнению, в Калининграде нужно восстановить памятники на всем протяжении фортификационного кольца и дополнить его пешеходными и велодорожками, променадами. Кроме того, компания спланировала транспортные развязки будущей зоны: например, по мнению специалистов, район Литовского вала можно разгрузить введением одностороннего движения.

"Мостовик" хочет поселить на Октябрьском острове 22 тыс. человек, построить 8 детсадов и 3 школы. Для этого возведут малоэтажные кварталы: на набережной – дома в стиле старого Кенигсберга, внутри острова – таунхаусы и экономжилье. В концепции компании прописаны даже такие мелочи, как озеро в каждом районе. Причем они будут функциональными: озеро-бассейн, водоем для занятий виндсерфингом, лодочное, лебединое озера, марина для маленьких яхт.

6ss.jpg

Стадион и весь остров, по концепции, станут янтарными по цвету. А над главной футбольной ареной возвысится 18-метровая башня – отель. "Это акцент для стадиона, – объяснили архитекторы в ответ на сомнения экспертов о целесообразности строительства такой большой гостиницы. – Часть здания может быть функциональной, часть – просто декорацией".

6s.jpg