Новости
21.03.2012
18:17

Все по минимуму

Минимализм берет начало в японской архитектуре и эстетике интерьера. Предельный аскетизм обстановки, отсутствие мебели, стен, раздвижные панели, пропускающие естественный свет, — японский подход к обустройству дома нередко является основополагающим при создании интерьера в данной стилистике.
Восточная философия оказалась по душе европейцам, и постепенно этот стиль стал очень популярным.
Минимализм следует воспринимать не только как стиль оформления интерьера. Это и мировоззрение, и образ жизни владельцев дома. Многим подобный интерьер может показаться достаточно пустым, нежилым, а кому-то в свободном пространстве "легче дышать".

KD_38_03.jpg

Планировка
Должно быть организовано четкое зонирование. Доминирующее место в интерьере занимает только самое необходимое. А где жеразмещать одежду, книги, сезонные вещи? Во встроенных шкафах и нишах. Как правило, эти шкафы не бросаются в глаза, незаметны. Двери к ним изготавливаются из зеркальных панелей, стекла или выполнены под покраску, чтобы они сливались со стеной.
Гостиная в стиле минимализма — мир релакса. Удобные диваны, большой экран телевизора и камин. Гостиная часто совмещается с кухней, создавая единое пространство.
Минималистичная кухня — это встраиваемая бытовая техника, минимум утвари, прямые линии и спрятанные от глаз жильцов предметы быта — посуда и прочие мелочи.
В интерьере спальни "солирует" просторная кровать.

3.jpg

 

 

 

Пространство
Стиль можно охарактеризовать как создание пространства с использованием только необходимых предметов и форм. Основная идея — функциональность. Главный принцип — больше свободных пространств и плоскостей. В помещениях убираются лишние перегородки либо заменяются на стеклянные.
Потолки и стены представляют собой нерасчлененные одноцветные плоскости без багетов и бордюров.

4.jpg

  

 

Материалы
Стиль прекрасно воссоздается из натуральных материалов. Если дизайнер подбирает для оформления помещения деревянные полы и мебель, кожаные панели, пробковые покрытия, облик интерьера начинает тяготеть к экоархитектуре, становится более "теплым", уютным.

Минималистичный интерьер необычайно хорош и в металле, цветном стекле и пластике с легким намеком на особенности стиля "хай-тек". Самое главное — учитывать характер поверхностей материалов. Они в большинстве своем должны быть гладкими, отражающими свет.

5.jpg

Немецкий дизайнер Питер Мали — настоящий классик стиля минимализм. Свои самые известные вещи он создал в 70-х годах. Сегодня ему самому за 75, но он продолжает плодотворно работать для известных европейских марок, одна из которых — французская Ligne Roset.

6.jpg

КроватьMaly Bett

9.jpg

Диван Ted

 10.jpg Дом, созданный архитектурным бюро G.Natkevicius ir partneriai (г.Каунас)— воплощение минимализма.

Мебель
Подбирается максимально комфортная, кресла на манер кушеток или шезлонгов, корпусная — прямоугольных геометрических форм. Таким образом, в стиле минимализма очень важно, чтобы каждый из предметов интерьера был предельно совершенным, как и вся композиция помещения.

11.jpg12.jpg

Кресло Barselona работы Мис ван дер Роэ и знаменитый шезлонг LC4 Ле Корбузье.

13.jpg

Декор
Украшают помещения с помощью немногочисленных деталей, которые контрастируют с общим фоном всего интерьера. Это могут быть простые по форме вазы и сосуды, японские икебаны, произведения изобразительного искусства в стиле минимализма, необычные современные инсталляции.

Идея текстильного декора Glouds заимствована у японских оригами

 

15.jpg

Цвета

Предпочтительно выбираются естественные, природные и нейтральные оттенки: натуральное дерево, камень, серый бетон, терракотовый кирпич, многообразие бежевых и песочных оттенков. Популярна черно-белая цветовая гамма, придающая интерьеру особую динамику и экспрессию.

 
14.jpg 

Свет
Широкие окна, стеклянные двери, перегородки — прозрачная, пропускающая свет композиция. В дневное время интерьер не нуждается в дополнительной подсветке. В вечернее время используют скрытую подсветку, а для декорирования помещений подбирают светильники упрощенных форм или более походящие на арт-объект.

17.jpg16.jpg

Фрэнк Ллойд Райт нередко обращался к приемам японской архитектуры, создавая проекты, в которых простые конструктивные элементы и пропорциональность частей придают зданиям уравновешенный характер.

19.jpg18.jpg

Легенда ХХ века Людвиг Мис ван дер Роэ основной задачей планировки интерьеров заявил максимальное соединение жилого пространства с окружающим миром. Тонкие стальные колонны являются опорой здания, а стеклянные стены не создают ограниченного пространства. В одном большом помещении роль внутренних стен играют раздвижные перегородки.