Новости
21.03.2012
16:27

На Ленинском проспекте оборудуют полосу для общественного транспорта

В администрации Калининграда прошла очередная конференция «Чиновник онлайн». На этот раз на вопросы калининградских интернет-пользователей отвечал начальник транспортного отдела Андрей Носонов.

Про новые маршруты

«В Калининграде появились три новых маршрута микроавтобусов: № 73 (через новый мост), № 92 (от п. Космодемьянского до Южного вокзала), и № 93 – его маршрут вообще по большей части обходит жилые кварталы. Как он появился?»

Д.С.

Андрей Носонов:

– Мы хотели расширить сеть маршрутных перевозок: 92-й маршрут заработал ради детской больницы на Дм. Донского и улиц Магнитогорской, Ижорской в п. Космодемьянского. Раньше эти две точки были вне сети.

За маршрут № 93 я, честно говоря, очень опасаюсь, будет ли он востребован. Его цель – связать отремонтированную Правую набережную, где много предприятий, с ул. Брусничной, с Ленпроспектом и Южным вокзалом. Люди просили об этом. Маршрут связал Правую набережную и Московский проспект. Пустить здесь маршрутку — единственно возможный вариант, так как большой автобус не может повернуть с Московского проспекта на Ленинский.

Транспорту помогут эвакуаторы

«Когда появится выделенная полоса для общественного транспорта на Ленпроспекте?»

Иван

– Совместно с ГИБДД мы обследовали участок проспекта от площади Победы до гостиницы «Калининград», где планируем создать выделенную полосу в первую очередь. Получили заключение ГИБДД о возможности ее ввода. Планируем запустить ее к лету, ведь нанести качественную разметку можно только в теплое время. Нужно установить знаки. Но, прежде всего, нужна отлаженная работа эвакуаторов – пока у нас правые полосы с одной и другой стороны заняты машинами, причем зачастую под знаками. ГИБДД только своими силами не справится.

Курение в автобусах

«До каких пор водители ПАП будут курить в автобусах и нецензурно ругаться?»

Пенсионерка Валентина Ивановна

– Многое зависит от личности водителя. Но и транспортный отдел работает. Минимум два раза в неделю сотрудники выезжают на проверки. Проверяется санитарное состояние, поведение водителей, в том числе – курение в автобусах. Я буду благодарен, если информацию дадут с указанием конкретного номера автобуса. Мы обязательно такого человека привлечем к ответственности. Курить в салоне запрещено!

Отрегулируйте светофоры

«Когда будет отрегулирован светофор на перекрестке улиц Дзержинского и Октябрьской? И кому сказать «спасибо» за отвратительную организацию движения в этом районе?»

Андрей Кириллов

– Эти светофоры установлены в рамках реконструкции второй эстакады. В этом месте предусмотрено круговое движение, и надеюсь, что в ближайшие два-три месяца светофоров там вообще не будет. На участке от ул. Октябрьской до Дзержинского движение будет односторонним. Там останется один светофор, который укажет поворот налево.

Маршрутки битком

«Почему в маршрутках водители позволяют набивать салон людьми, которые стоят чуть ли не на головах у сидящих пассажиров? Ведь ГАИ за это штрафует».

Роман

– Буду очень признателен, если такая информация попадет в транспортный отдел. По тел. 92-32-23 надо назвать номер маршрута автобуса, время и место, где это произошло. Когда группа контроля вместе с ГИБДД выезжает с проверкой на остановочный пункт, водители тут же сообщают об этом друг другу, и не всегда получается зафиксировать нарушение по заполнению салонов. По каждому такому сигналу, по итогам проверок мы накладываем огромное число штрафов. За это нарушение перевозчик может и маршрута лишиться. И такое уже было. В 2010 г. два маршрута перешли к другому перевозчику по этой причине. Хотелось бы обратиться и к пассажирам. Я сам езжу в микроавтобусах и никогда не сяду в него, если там нет места. Ведь это страшно с точки зрения безопасности.

Троллейбусы на второй эстакаде

«Какова дальнейшая судьба калининградского трамвая?»

Виктор

– Сам я лично был, есть и буду приверженцем трамвая. Но современного, а не который мы сейчас видим на наших улицах. В Калининграде есть особенность – ширина колеи, оставшаяся от прежних времен. В России такой транспорт для метровой колеи не производят. К нам поступали предложения из Минска, но они свелись к тому, что только один проект по узкой колее трамвая стоил около 120 млн руб. Трамваи там стоят 6–9 млн. И чтобы нам провести новые пути и закупить трамваи, потребуется 2 млрд руб. Это очень большие средства.

Тем не менее трамваи «пятерка» и «тройка» будут ходить, они востребованы, и население их любит. Не скрою, что у меня были личные попытки привлечения сюда инвестиций в виде концессионных соглашений. Надо привлекать частный сектор в концессию, предоставляя возможность работать 20–30 лет на этом направлении, но взамен получить современные, быстроходные, низкопольные трамваи, которые едут по обособленной полосе и позволяют перевозить и коляски с детьми, и инвалидов. Большой шаг в этом направлении сделал Гданьск. Но надо учитывать, что там билет на транспорт стоит 3,5 злотого, или 35 рублей на наши деньги.

 

– А что с троллейбусами?

– Этот вид транспорта будет в Калининграде развиваться. Сейчас на второй эстакаде как раз монтируется троллейбусная сеть. Как только работы завершатся, улица Емельянова будет открыта. Там мы планируем возобновить движение троллейбусов.

Новые маршрутки

№ 73 «Пос. Лермонтово – ул. О. Кошевого» (ООО «Балт-АвтоЛайн»): п. Лермонтово – Советский пр-т – пл. Победы – ул. Черняховского – Боткина – 9 Апреля – новая эстакада – ул. Багратиона – Киевская – Инженерная – У. Громовой – Н. Карамзина – О.Кошевого.

№ 93 «Ул. Брусничная – Южный вокзал» (ИП Макаров): ул. Брусничная – пр-т Победы – ул. Радищева – Вагоностроительная – наб. Правая – Московский пр-т – Ленинский пр-т – ул. Железнодорожная – Южный вокзал.

 

№ 92 «Пос. А. Космодемьянского – Южный вокзал» (ООО «Балттрансавто): – п. Космодемьянского – ул. Магнитогорская – Бурыхина – Урицкого – Ижорская – Карташева – Балтийское шоссе – пр-т Победы – ул. Радищева – Вагоностроительная – Дм. Донского – Огарева – пр-т Мира – ул. Черняховского – пл. М. Василевского – ул. Боткина – 9 Апреля – Московский пр-т – ул. Октябрьская – пр-т Калинина – ул. Железнодорожная – Южный вокзал.

Задайте вопрос в режиме онлайн

26 марта с 15.00 до 16.00 состоится конференция «Чиновник онлайн» для пользователей интернета с участием заместителя председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артура Крупина.

На официальном сайте администрации Калининграда www.klgd.ru будет вестись видеотрансляция конференции.

Напоминаем, для того, чтобы принять участие в интернет-проекте «Чиновник онлайн», необходимо иметь электронную почту или быть зарегистрированным в социальных сетях интернета – «Фейсбук», «Твиттер» или «В контакте». В поисковом окне социальной сети нужно найти страницу «Администрация города Калининграда» и оставить свое сообщение. Обращаем особое внимание на то, что задать вопрос посредством указанных социальных сетей можно будет исключительно в течение часа во время онлайн-вещания.

Куда обращаться

Транспортный отдел администрации Калининграда: 92-32-23.