Новости
21.03.2012
15:32

Капоэйра: бой в ритме танца

Ритмичные плавные движения в один миг сменяются резкими поворотами, сложнейшими прыжками и ударами. Это капоэйра! Одновременно танец, игра и боевое искусство, его родина – жаркая Бразилия.

Прошел батизаду – получил апелиду

В Калининграде капоэйра появилась в 2006 году и с каждым годом становится все популярнее. Сегодня этим искусством увлечены более сорока молодых ребят, многие из которых уже имеют высокую градацию.

– Все новички обязательно проходят батизаду – обряд посвящения, – рассказывает капоэйрист Максим Пряхин (по профессии он программист). – В этот момент игрок получает свой первый пояс и апелиду – имя, под которым его будут знать в кругу капоэйристов. Всего в капоэйре одиннадцать кордау (поясов): первый – зеленый, пояс Мастера – белый. У меня сейчас пятый кордау сине-зеленого цвета. Я получил его в декабре на последнем семинаре, который проводили в Калининграде два мастера из Бразилии Бандейра и Браулину.

пением-под-традиционную-музыку---неотъмлимая-часть-каждой-тренировки.jpg

Петь и играть на традиционных инструментах должен уметь каждый капоэйрист

Капоэйра не только боевое искусство. Каждый уважающий себя капоэйрист должен уметь танцевать, играть на традиционных бразильских музыкальных инструментах (беримбау, атабаке, пандейру), знать и петь песни на португальском языке.

Обмануть соперника

– Занятие начинается с традиционной разминки всех мышц, суставов, – рассказывает инструктор Кирилл Шаров, обладатель шестого желто-синего пояса. – Сначала выполнять простые упражнения кажется легким и непринужденным занятием, но темп постепенно нарастает, учащается дыхание, и тело начинает чувствовать нагрузку. Все тренировки проходят под традиционную музыку, которую капоэйристы исполняют сами на барабанах атабаке, других инструментах. У нас нет понятия боя или схватки. Основная задача – выиграть, обмануть соперника, не нанеся ему опасных ударов.

Летом 2011 года калининградские капоэйристы побывали в Португалии на семинаре. Каждый день тренировки по пять-шесть часов и постоянные спарринги с местными капоэйристами.

Бразильская самба

– Конечно, нам еще многому нужно учиться, – делится Кирилл Шаров. – Радует, что увлекаются капоэйрой и дети. Причем эти малыши тренируются наравне со взрослыми! Сейчас мы готовимся к интересному событию – летом хотим показать калининградцам маленький бразильский карнавал батукаду. Мы уже даже барабаны заказали! Устроим шоу в одном из парков Калининграда или на набережной Верхнего озера.

Но самое долгожданное событие для калининградских капоэйристов – это поездка в Бразилию в декабре 2012 года. В это время там пройдет крупнейший в мире фестиваль капоэйры, в котором примут участие Испания, Болгария, Португалия, Италия, Казахстан, Бразилия и Россия.

разминка-перед-жогой.jpg

Артем Титов: «Перед тренировкой нужно как следует размяться»

Присоединяйесь!

Узнай больше о капоэйре в Калининграде на www.vk.com/club718585