15:56

В 2008 году в Балтийском море утонуло 14 человек

С начала купального сезона в водоёмах Калининградской области утонуло 14 человек (за аналогичный период прошлого года - 23 человека), спасено 111 человек. Как сообщает пресс-служба управления МЧС по Калининградской области, основной причиной гибели людей стало купание в необорудованных и запрещённых для этого местах. В разрешённых для купания местах гибели людей не зарегистрировано.

Основным местом купания и отдыха граждан является побережье Балтийского моря, на котором оборудовано 7 пляжей (Пионерский, Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск - по 1 пляжу, в Янтарном – 3). Однако практика показывает, что этого количества недостаточно для организации безопасного отдыха на воде. Только на побережье Балтийского моря зарегистрировано 14 исторически сложившихся мест массового отдыха и купания населения, на которых ежедневно при благоприятной погоде отдыхает более 25 тысяч человек, а оборудование пляжей в 2008 году не проводилась. ГУ МЧС России по Калининградской области предложило главам муниципальных образований организовать в этих местах спасательное обеспечение для существенного повышения уровня безопасности на водоёмах области, с последующим переводом таких мест в категорию пляжей. Однако эта работа проведена не во всех муниципальных образованиях. Балтийский городской округ - на побережье от северного мола до 10 км Калининградского шоссе расположено 6 мест массового отдыха людей. Никаких мер по обеспечению безопасности людей не принято. Спасательное обеспечение не организовано. Постановлением главы администрации места объявлены как запрещённые для купания. Запрещающие и предупреждающие знаки, и аншлаги не выставлены. В запрещённом для купания месте (побережье в районе «Заставы») выставлен информационный щит «Пляж 300 метров», который дезинформирует граждан, а администрацией МО мер по демонтажу не принимается. Фактически режим запрета действует лишь на бумаге, муниципальное образование обеспечить его не в состоянии.
Зеленоградский район - на побережье от посёлка Морское (Куршская коса) до границы с Пионерским городским округом расположено 6 мест массового отдыха. В принятом постановлении главой Зеленоградского района эти места отнесены к разряду, где необходимо создавать спасательные посты. Спасательное обеспечение должным образом не организовано.

Зеленоградское городское поселение - спасательное обеспечение в районе кафе «Сковородка» и отеля «Самбия» не организовано.  В посёлке Лесное на пляже установлен стенд «Купание запрещено по причине отсутствия спасательного обеспечения». В посёлке Рыбачий организован спасательный пост на Куршском заливе. Прекратил работу спасательный пост на побережье Балтийского моря в связи с ликвидацией кафе «У моря», осуществлявшего хозяйственную деятельность в данном месте и содержание спасательного поста. На побережье Балтийского моря и Куршского залива в районе турбазы «Дюны» спасательное обеспечение отсутствует.

Ковровское сельское поселение - в районе посёлке Куликово организован спасательный пост. Спасатели подготовлены и обеспечены средствами спасания. Пост расположен в районе речки Забава.

32
+44
Смотреть
график