Новости
21.03.2012
11:57

Cорок один проблемный дом

На прошедшем в правительстве области оперативном совещании подняли тему долевого строительства. Буквально накануне «оперативки» прошла встреча межведомственной комиссии по решению проблем обманутых дольщиков. Как сообщил зампредседателя правительства области Евгений Морозов, там было принято решение по ситуации с 480-квартирным домом на ул. Челнокова в Калининграде (недострой КЖС).

– Администрация города готовит пакет документов для проведения аукциона по продаже прав на земельные участки на ул. Согласия. Инвестор, что выиграет конкурс, получит обременение – обеспечить жильем 256 участников долевого строительства, – сказал Евгений Морозов.

По его словам, уже в марте должна быть решена часть проблем 374-квартирного комплекса по ул. Герцена – Бусловского – Раевского (ООО «Балт-Олива»), состоящего из 4 домов:

– Первый дом на 72 квартиры планируется ввести в эксплуатацию уже в этом марте, – отметил вице-губернатор, – а весь комплекс – в августе. Завершение строительства этого объекта позволит нам решить жилищную проблему более 340 семей дольщиков.

Морозов сообщил, что наконец возобновлены работы в комплексе «Ясная поляна» на ул. Толстого, скоро начнутся на Б. Хмельницкого. Здесь затянулось строительство 88-квартирного дома с пристроенным спортивным комплексом. В марте здесь также начнутся работы – найден инвестор и решены все вопросы, вплоть до получения разрешения на строительство.

– До конца года планируем, что 84 семьи дольщиков получат там жилье, – сказал Морозов.

В правительстве сообщили, что найдено решение и по двум домам на 70 и 85 квартир на ул. Орудийной (110 дольщиков). Приступить к работам здесь планируют во 2-м квартале этого года. Тогда же будет введена в строй и жилая часть комплекса «Вальдау» (445 дольщиков). Всего же, по словам Морозова, сейчас в правительстве области сформировали план-график окончания строительства 30 проблемных домов (всего таких домов 41), в которых «завязли» 864 семьи дольщиков.

– То есть до конца этого года решим проблемы всех дольщиков в регионе? – спросил губернатор Николай Цуканов.

– Думаю, да, – ответил Морозов.

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор была не так категорична. В областном центре больше всего проблем – 16 домов и 1291 дольщик:

– На 100 процентов я дать гарантию не могу, – сказала она. – Мы все знаем случаи, когда застройщики дают сбои.