16:48

Наркоборцы предостерегли калининградцев от кустарного наркотика

По мнению замдиректора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Александра Фёдорова, в антинаркотическом законодательстве нужна поправка: ответственность за ввоз наркотиков на территорию России должна быть не менее строгой, чем за их транспортировку внутри государства. Это особенно актуально для Калининградской области, так как она окружена границами.  

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции Фёдоров, в Калининградскую область опийная группа наркотиков поступает через страны Прибалтики, синтетические – из стран Западной Европы через Польшу и Литву, часть наркотиков приходит в область морем. Поэтому работает система противодействия ввозу наркотиков через границы.

На фоне других областей Калининградская выглядит благополучно. В области сократилась смертность от передозировки и количество стоящих на учёте наркоманов. А 10 лет назад наша область входила в тройку самых наркотизированных в России.

На пресс-конференции была затронута тема сноса посёлка Дорожный. Как сообщил руководитель областного управления наркоконтроля Пётр Иванов, 123 бывших жителя этого посёлка с момента его сноса были задержаны за торговлю наркотиками. А в уголовном деле, впервые возбуждённом местным УФКСН по статье 210 УК РФ (создание преступного сообщества) также фигурирует бывший житель посёлка Дорожный в качестве главы банды наркоторговцев. Ему грозит до 25 лет тюрьмы. Однако, по мнению Иванова, снести посёлок было необходимо, ведь он был притоном: ежедневно там находили трупы умерших от передозировки наркоманов.

Несмотря на улучшения, службы, следящие за оборотом наркотиков, всё равно должны быть начеку, считает Фёдоров, ведь наркоситуация динамична. В некоторых регионах, например, наркоманы стали употреблять дезоморфин, который делают кустарным способом. Его действие более разрушающее, чем действие героина. Срок жизни наркомана, употребляющего дезоморфин от 1,5 до 4 лет.

43
+67
Смотреть
график