Новости
12.03.2012
18:35

Стадион к ЧМ-2018 на Острове готовы строить реставраторы Большого театра

Сегодня в правительстве Калининградской области состоялась презентация концепции строительства нового стадиона на "Острове". Арена, напомним, должна быть построена к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Свой вариант предложила известная компания "Интекс", на счету которой проектирование и строительство стадиона в Казани, проектирование арен к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону и Ярославле. Кроме того, "Интекс" известна тем, что на протяжении нескольких лет осуществляла реставрацию Большого театра в Москве.

"Мы работаем на рынке уже более пяти лет, – сказал гендиректор "Интекс" Алексей Супрунов. – Первый наш объект – стадион на 45 тысяч мест в Казани, 50% монтажа этого сооружения уже выполнено. Арена в Калининграде должна стать лучшей из тех, которые мы построили и построим".

Алексей Супрунов отметил, что, работая в Ростове-на-Дону, компания столкнулась с "очень сложными грунтами". "Похожая ситуация предвидится и в Калининграде, – отметил он. – Мы к этим проблемам готовы".

Партнером "Интекс" является всемирно известное архитектурное бюро Populous. Это одна из крупнейших компаний мира, которая специализируются на спортивных объектах.

"Спортивные объекты являются основным звеном, которые стимулируют развитие всего участка территории, – сказал архитектор Populous Дэймон Лавель, автор проекта стадиона "Соккер Сити" – главной арены ЧМ-2010 в ЮАР. – Стадион в Ростове, например, подтолкнет развитие левобережной части города. Похожий вариант мы постараемся воплотить и в Калининграде".

В своем проекте Populous планирует воплотить тему "крепостных стен Кенигсберга". Судя по представленным эскизам, стадион будут опоясывать сооружения с острыми углами, напоминающими бастионы и прочие фортификационные объекты. Кроме самой арены, Populous планирует создать на Острове спортивный центр, состоящий из тренировочных полей, т.н. академии спорта, теннисных кортов, водно-спортивного комплекса и т.д. Жилую застройку от будущего спортивного центра предполагается отделить бульварно-парковой зоной.

"Это лишь одна из возможных концепций строительства стадиона. Мы имеем уже четыре, вероятно, появятся еще, – подчеркнул после презентации губернатор Николай Цуканов. – Какая из них победит, решит экспертный совет".