Новости
11.03.2012
15:31

В Калининграде солдат заковывали в наручники, чтобы узнать куда пропал автомат

Ко Дню защитника Отечества командование одной из воинских частей, дислоцирующихся на улице Емельянова в Калининграде, получило весьма неприятный сюрприз – пропал автомат Калашникова. Отсутствие грозного оружия было обнаружено 17 февраля, при проведении мероприятий боевой подготовки с личным составом подразделения. Вместе с АК-74М пропали четыре магазина к нему. К счастью, как уверяют военные, "рожки" были без патронов внутри.

И К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ

– Военным следственным отделом по Калининградскому гарнизону возбуждено уголовное дело по статье "Хищение огнестрельного оружия", – проинформировали в Военном следственном управлении по Балтийскому флоту. – Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

За скупыми строчками официального комментария стоит грандиозный "шмон", которому подверглась злополучная часть. Говорят, отчаявшееся командование обращалось за помощью даже к экстрасенсу. Та, как водится, закатила глаза под лоб и глубокомысленно объявила, что автомат находится где-то, завернутый в какую-то тряпку. Точные координаты АК названы, конечно же, не были. На том все и кончилось. Теперь всей частью добровольно-принудительно собирают деньги, чтобы оплатить работу гадалки.

Но если эта история похожа, скорее, на анекдот, то жесточайший прессинг, которому подверглись бойцы срочной службы, является суровой реальностью.

Каждого срочника военные следователи допросили по нескольку раз. Зачастую при этом, согласно сообщениям уже из неофициальных источников, парней заковывали в наручники и всячески стращали, обещая в случае отказа дать показания отправить сначала в следственный изолятор, а затем и вообще в тюрьму. А уж там-то, мягко говоря, недружелюбное отношение к военным соседей по нарам общеизвестно.

– Имелись случаи рукоприкладства в виде пощечин, – рассказывали правозащитники. – Иногда и вовсе пускались в ход кулаки. При этом допросы ведутся в отсутствие адвокатов, права не свидетельствовать против себя срочникам также не объясняют. Зато следователи выискивают различные нарушения, допущенные бойцами ранее, и угрожают возбудить по ним уголовные дела. А чтобы до этого не дошло, необходимо дать признательные показания. У всех военнослужащих по призыву изъяли мобильные телефоны. Живут они в очень жестких условиях и с ними обращаются как с преступниками, хотя они таковыми не являются. У многих провели обыски в квартирах, в которых они не живут уже по многу месяцев, так как проходят военную службу.

А ТЕПЕРЬ "ДЕТЕКТОР ЛЖИ"?

Прознавшие обо всем этом родители срочников забили тревогу. Ведь если верить самым тревожным сообщениям, некоторые из допрашиваемых уже доведены до полного отчаяния и подумывают о том, чтобы добровольно свести счеты с жизнью. Родители обратились за помощью в Комитет солдатских матерей Калининградской области. Правда, фамилии своих детей просили не указывать, опасаясь расправы над ними.

Председатель КСМ Мария Бонцлер обратилась к Военному прокурору Балтийского Флота Сергею Цыпуштанову, начальнику Военно-следственного Управления по Балтийскому Флоту Сергею Шаршавых и к командующему БФ Виктору Чиркову.

– Мы просим принять все меры, направленные на соблюдение прав и свобод военнослужащих по призыву и не допустить их умаления, а также провести обследование психического состояния военнослужащих по призыву, в целях исключения суицидов с их стороны, – пояснила правозащитница.

Вроде бы, после этого следствие немного ослабило хватку. Действительно, кому хочется заполучить вдобавок к пропавшему автомату пару-тройку матросских трупов! Но поиски канувшего в неизвестность оружия продолжаются. И, вроде бы, возникла новая идея: прибегнуть теперь уже к помощи техники в виде прибора "Полиграф". Уставшие от допросов бойцы должны просто приветствовать такую проверку. Может, хотя бы "детектор лжи" поможет снять подозрения с невиновных.