Новости
28.02.2012
13:54

Горвласти о здании на пр. Ленинском: Его проще снести, чем ремонтировать

Здание на Ленинском проспекте обрушилось в 19.20 в четверг. В тот момент из ресторана "Лимузин" выходили посетители. Их спас козырек заведения – он на секунду удержал каменную лавину, люди успели отскочить.

Помощь – через сутки

Журналисты "СК" были на месте ЧП на следующий день в обед. Завалы кирпича, вывесок и бетонных обломков обнесены красной ленточкой, перекрывающей тротуар. Людской поток тормозит, как перед обрывом, – одни шагают на проезжую часть, увертываясь от сигналящих машин. Бесстрашные идут под ленточку.

– Вы что делаете? Вас же убьет! – кричим женщине средних лет.

– А что делать? Я летать не умею, – отвечает она.

Тут же под ленточку пролезает карапуз лет трех. Сзади спешит дед.

– Мне экстрасенс сказал, что я сто лет проживу, так что ничего не боюсь, – с усмешкой говорит мужчина на вопли журналистов: "Куда вы с ребенком-то?!"

Управляющий рестораном Алексей Поляков говорит, что уже 20 часов ждет помощи от властей и аварийных служб.

– Когда все произошло, мы сами натянули красную ленту, спасатели приехали, посмотрели и уехали, – рассказал Алексей. – Ни постов ГИБДД, чтобы обезопасить людям проход по проезжей части, ни полиции, которая не пускала бы людей под рушащуюся стену, ни аварийщиков, чтобы помогли убрать этот хлам. Сам бы взял лопату да разгребать пошел, но наверху еще тонна кирпичей, которые вот-вот рухнут. Я не знаю, что делать.

Работы оплатит городская казна

Суета возле места ЧП началась после обеда в пятницу. Первыми приехали сотрудники ГИБДД. Выставили железные парапеты, дорожные знаки, обезопасили путь людей по проезжей части. Хотя в инспекции заявили, что эту работу сразу должен был сделать "Дортранссигнал".

– Основанием для реагирования является предписание ГИБДД, в крайнем случае звонок из администрации, – сказал и. о. директора Максим Граф. – Я мимо проезжал, увидел, что там произошло, выслал свои бригады. Но опять-таки без документов, без договоренностей, кто и как будет нам оплачивать эту работу.

В субботу на Ленинский проспект подошел кран, с крыши сняли еще тонну кирпича, убрали завалы, вывезли две машины мусора.

– У этого здания сразу несколько собственников, 2/3 принадлежит муниципалитету, – говорит председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев. – Город взял на себя устранение аварийных последствий. Ремонт мы оплатим, впоследствии собственники возместят. Можно пойти другим путем — кто-то из собственников делает сейчас все за свой счет, и потом мы возвращаем свою долю, но пока никто из них не вызвался взять решение проблемы на себя.

Нужна экспертиза

Почему произошло обрушение? По словам спасателей, причина в ненадлежащем содержании здания. Ему уже более полувека, национализировано было в 1946 году, а сколько при немцах стояло, никто не знает. Правда, в прошлом году фасад и крыша были отремонтированы. Но власти считают, что проще снести это здание и выстроить новое, нежели латать дыры и трещины.

По словам Александра Зуева, в этом году дом снова отремонтируют. Во сколько обойдутся работы, пока не ясно, нужна экспертиза. Возможно, будет достаточно строительства нового козырька на его крыше. Но если разрушения окажутся серьезными, придется демонтировать крышу и заново ее возводить.