Новости
27.02.2012
13:39

Новые «скорые» повезут пациентов бережно

Калининградская станция «Скорой помощи» получила семь новых машин: шесть неотложек марки «ГАЗ» и один реанимобиль «Fiat».

– Я лично ездил в Нижний Новгород забирать машины с завода «ГАЗ», – рассказал корреспонденту «СК» начальник автоколонны «Скорой помощи» Александр Рыбальченко. – Это автомобили с улучшенным двигателем и ходовой частью, в городе они могут развивать скорость до 130–140 км в час (машины 2008 года выпуска в парке станции разгоняются до 100–110 км/ час).

Доктора отмечают главное новшество машин: раскладные носилки на колесиках теперь заезжают в машину и спускаются из нее по специальным рельсам. Раньше носилки приходилось заносить в машину вручную, резкие движения могли причинять пострадавшим боль.

– По сравнению с предыдущими моделями салон тоже стал намного удобнее, – говорит Александр Рыбальченко. – Переносное оборудование (аппарат искуственной вентиляции легких, дефибриллятор и т. п.) размещается очень компактно.

Цена одного автомобиля – 830 тысяч рублей, деньги на покупку выделены из резервных средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования области. Максимальный срок эксплуатации машин – пять лет, но на «скорой» есть своя ремонтная база, где строго соблюдаются графики профилактического ремонта. Неотложки служат гораздо дольше, самая старая машина в парке городской «Скорой помощи» – 2003 года.

– А к апрелю 2012 года на базе станции «Скорой помощи» Калининграда будет создана Единая диспетчерская служба, и жители области вне зависимости от места проживания смогут вызывать экстренные бригады медиков по телефону 03, – рассказала главврач станции Людмила Сиглаева. – Сегодня заканчивается ремонт помещений службы. Диспетчеры будут направлять на вызовы машины районных подстанций и отслеживать их работу. В ближайшие города, например Гурьевск, в случае необходимости поедут «скорые» из Калининграда.

– В этом году за счет бюджетных средств купим еще 15 автомобилей для «скорой». С учетом уже имеющихся машин (в парке их 62. – Авт.) этого будет вполне достаточно для оперативного обслуживания населения, – сказал губернатор Николай Цуканов, который приехал на станцию, чтобы увидеть новые машины.