Новости
15.02.2012
14:07

Блины! Блинчики! Масленица пришла!

Не за горами Масленица – проводы зимы, а значит, и холодов, так уже надоевших калининградцам. В этом году «блинная неделя» пройдет с 20 по 26 февраля. Как приготовить и красиво подать на стол блинчики, рассказывают будущие повара-кондитеры из Калининградского колледжа сервиса и туризма. Мастер-класс для читателей «СК» прошел под руководством опытных мастеров Нины Корниловой, Валентины Еремеевой, Галины Петривой и Татьяны Захарьевой.

– Блинчики, приготовленные по вашему любимому рецепту, можно превратить в изысканное лакомство. Главное, подойти к делу с фантазией, – говорит мастер производственного обучения Нина Корнилова. – Сегодня в моде блинные десерты – с шоколадом, ягодами, черносливом, курагой, джемом, украсить их можно мятой и сахарной пудрой. У меня есть свой личный рецепт «чудесных блинов» с мороженым.

Для теста 150 г муки, 600 г молока, 3 яйца, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Блинчики получатся очень тонкими, проложите их пергаментной бумагой (чтобы они не слиплись), затем быстро заверните в них мороженое (лучше разноцветное), полейте десерт клубничным, апельсиновым соусом, украсьте ягодами и быстро (!) подавайте лакомство на стол.

– Сочетание тонких горячих блинчиков и холодного нежного мороженого никого не оставит равнодушным, – уверена мастерица.

– Из блинчиков можно сделать даже мясной рулет, это полноценное второе блюдо, – говорит студент Артем Сурин.

– Подавать блины – целое искусство, – уверяют молодые повара, – но мы уже с легкостью с этим справляемся.

«Сладкий пирог»

0сладкий.jpg

Слегка промажьте блинчики сливочным маслом. Складывайте их друг на друга, промазывая фаршем, например из прокрученных чернослива и кураги, джема, варенья, ягод, изюма. Украсьте сахарной пудрой, растопленным шоколадом, изюмом.

«Колодец»

0колодец.jpg

Испечь блины, свернуть в трубочку, затем каждую обжарить до золотистого цвета. Сложить в форме колодца и поставить в его середину стаканчик со сметаной (джемом и т. п.).

«Блинчики с сосисками»

0с-сосисками.jpg

Блин тонко смазать горчицей, кетчупом, посыпать тертым сыром, завернуть в него сосиску и обжарить с двух сторон на сковороде в небольшом количестве масла.

«Мясные рулетики»

0мясные.jpg

Свиной фарш (сырой) посолить, поперчить по вкусу. Намазываем фарш на блин, сверху кладем другой, заворачиваем рулетиком. Каждый рулет оборачиваем пластинкой бекона (лучше использовать магазинную нарезку). Выкладываем готовые рулетики на противень и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

«Мешочки с творогом»

0с-творогом.jpg

Выкладываем на горячий блинчик начинку (творог, смешанный с изюмом, сахаром и ванилью), быстренько закручиваем в мешочек. Скрепляем его зубочисткой, украшаем цветами слепленными из мастики. По этой же технологии можно сделать мешочки с грибами, мясом, нарезанной кубиками семгой, тогда их лучше «завязать» пером зеленого лука.

radov_2012_07.jpg