Новости
15.02.2012
13:50

Калининградцы попросили переделать новый Белый мост

В пятницу 10 февраля в Калининграде торжественно открылся Белый мост. Его название не случайно – сооружение обрамляют ажурные белоснежные перила. Мост, связывающий два берега Верхнего озера (улицы Верхнеозерную и Береговую), был построен в послевоенные годы и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался.

– Часто здесь хожу и помню, как неуютно и серо было раньше, – говорит калининградка Галина Николаевна. – То, что вижу сейчас, радует глаз. Иду по озеру и любуюсь! Здесь будет приятно прогуливаться в теплое время года. Набережная вокруг озера преображается, надеюсь, что скоро это будет любимым местом отдыха горожан.

Какие есть рацпредложения

Открытие моста на форумах обсуждают многие калининградцы. Некоторые позвонили к нам в редакцию с рацпредложениями.

– Считаю, что ограждения моста надо было сделать более частыми. Я опасаюсь гулять ребенком, – поделилась с журналистами калининградка Ирина. – Слишком большое расстояние между элементами ограды – 33 см, ребенок может пролезть и упасть в воду. И еще кое-где видна ржавчина.

Журналисты отправились на Белый мост, чтобы пообщаться с местными жителями.

– Все хорошо, за небольшим исключением, обязательно надо сделать перила у пандуса, – советует Анатолий Иванович. – Недавно наблюдал, как было нелегко спускаться вниз маме с коляской. С такими же трудностями столкнется инвалид-колясочник.

– Мы живем рядом и часто гуляем по набережной Верхнего озера, – говорит калининградка Наталья, – новый мост выглядит красиво, мне нравится. Но маленьких детей здесь надо держать за руку, чтобы не вылезли за ограждение!

– Прекрасная работа, – восхищается Галина Валентиновна, – что касается детей, любой мост для них – это не место для игр! Так что никаких претензий к конструкции у меня нет.

Благодарим за сигнал

Заместитель председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин:

– Хочу успокоить горожан по поводу ржавчины – это первичная покраска, она, как правило, непрочная. Весной обязательно будет проведена обработка от ржавчины и повторная покраска. А вот по поводу перил у пандуса обязательно подумаем, обязательно выедем на место, спасибо за сигнал. А вот перила останутся прежние, мост — не игровая площадка.

Реконструкция этого моста обошлась бюждету города в 13 млн руб. Это большая, сложная работа. Ремонт был выполнен так, чтобы под мостом могли проплыть прогулочные лодки. Раньше по мосту проходили кабельные линии и газопровод высокого давления. Кабель перенесен, а газопровод проложили по дну озера. В этом году на набережной Верхнего озера еще откроем фонтан "Вулкан" в районе поликлиники на ул. Пролетарской, пешеходный мостик у Музея янтаря, поставим колесо обозрения высотой 45 м, закончим каскад (перепускное устройство) между двумя озерами.