14.02.2012
14:32

На бесплатные курсы польского языка калининградцы встают в очередь

Сто двадцать человек занимаются на языковых курсах в Польском культурном центре, который открылся 18 января в Калининграде. Еще около двухсот терпеливо ждут очереди, чтобы попасть на бесплатные занятия. Принимают слушателей любого возраста. Создатель центра и ведущий преподаватель Томаш Оманьски доволен учениками.

– Безумное уважение у меня вызывают люди преклонного возраста, – говорит он. – Есть группа старшеклассников, которые будут поступать в польские вузы. Все, кто к нам приходит, занимаются с интересом.

Менеджер фирмы по поставкам электрооборудования Сергей Яковенко уже ощутил практическую пользу занятий.

– Работаю с польскими партнерами, документация на иностранном, – говорит он. – Занимаюсь чуть больше месяца, уже читаю и могу объясниться.

Для инженера техподдержки Анны Ивковой вопрос изучения польского – национальный.

– Моя мама полька, давно живет в Калининграде, – рассказывает девушка. – Да и как калининградцам без польского? Мы же соседи!

Сам Томаш Оманьски для многих своих учеников — лучший стимул изучения языка. Химик из Познани, он влюбился в Россию и живет здесь уже 20 лет: 8 лет работал в Сибири, в Братске, 12 лет в Калининграде, преподавал химию в школе № 2, сейчас занимается бизнесом. Все эти годы мысль о создании центра, где русские и поляки могли бы собираться, общаться, разрушать стереотипы в отношениях наших двух стран, не давала ему покоя.

Сегодня в центре работают 9 языковых групп. Преподаватели (поляки и калининградцы – выпускники польских вузов) в первую очередь делают акцент на разговорную практику.

– По-русски говорим лишь на первых нескольких занятиях, потом только по-польски, – рассказывает преподаватель, выпускница Ольштынского университета Елена Рогачикова. – В плане интерактивные уроки в польском консульстве и практика! На выходные выезжаем в Польшу, общаемся со студентами, с преподавателями, учимся делать покупки (проезд, питание, проживание за свой счет, лекции бесплатно).

Центр (это одна небольшая комната) пока не в состоянии вместить всех желающих. По словам Томаша Оманьски, скоро из Польши должны приехать еще несколько педагогов, тогда будет возможность открыть дополнительные группы. Поддерживают проект Генконсульство Польши в Калининграде, национальная культурная автономия «Полония», друзья Томаша Оманьски. Но миссия центра гораздо шире. Это не только культурные мероприятия (показы польских фильмов, тематические вечера), деловые контакты. Томаш Оманьски и его единомышленники собираются помогать россиянам в поиске их родных в Польше. Тех, кого разъединила война, сталинская система. По мнению Томаша, этим нужно заниматься обязательно.

Вся информация о курсах, культурных мероприятиях, поездках в Польшу – на сайте польского культурно-делового центра в Калининграде: www.polska-kaliningrad.ru

Адрес центра: Калининград, ул. Марата, 2.