Новости
06.02.2012
14:31

Should I watch the DVD without subtitles-

Девятый том. Начало нового уровня в изучении английского языка. Много незнакомых слов и выражений, постепенное приближение к наиболее трудным грамматическим темам, например, глагольным временам группы Perfect. И самое главное, что уже отметили посетители сайта 26urokov.Ru, на дисках мы больше не увидим русских субтитров. Как считают составители и наши преподаватели, мы уже достаточно подготовлены для того, чтобы воспринимать на слух английскую речь.

Как пояснила наш постоянный консультант Елена Гладкова, различные виды речевой деятельности, в том числе аудирование, воспринимаются разными людьми по-разному:

- Вообще, есть разные типы восприятия: кто-то лучше усваивает язык визуально, при чтении, кто-то на слух. Каждый должен сам попробовать разные способы и решить для себя, как лучше запоминает. Вместо титров можно использовать перевод диалогов из учебника. Я бы смотрела DVD, потом читала и разбирала перевод, потом еще раз смотрела диск и после бы приступила к упражнениям.

А теперь давайте поговорим о том, что вас еще заинтересовало при изучении первой половины девятого тома.

"Нашла в учебнике такое выражение: «There's nothing interesting on" (имеется в виду телевидение). Зачем там on?"

- Это устойчивое выражение: инфинитив to be on – "демонстрироваться, идти" (о фильме, спектакле).

"В учебники даются примеры употребления to be, в том числе в Past Continuous и Present Perfect. Мы их еще не проходили, можно в двух словах объяснить, что это такое?"

- Как правило, Past Continuous обозначает действие, происходившее в точно указанное время: Sue was working at ten o'clock yesterday morning. – "Сью работала вчера утром в десять часов", то есть в десять часов утра Сью еще не закончила свою работу. Как правило, мы не знаем, когда началось действие и сколько продолжалось.

Также действие могло происходить не в конкретное время, а в определенный период времени: I was looking for a flat for a long time when I first came to Paris. – "Я долго подыскивал квартиру, когда приехал в Париж в первый раз".

Past Perfect употребляется для выражения действия, которое уже совершилось до определенного момента в прошлом. Этот как бы "предпрошедшее" время: When we came to the station the train had already gone. - "Когда мы пришли на вокзал, поезд уже ушел". She had just made coffee when I arrived. - "Когда я приехал, она уже сделала кофе".

И в том, и в другом случае есть множество тонкостей. Мы подробнее поговорим об этих временных формах чуть позже.

"Слышал, что глагол shall сейчас практически не используется, только will. Но в учебнике он есть. При сдаче экзамена будет правильно употреблять обе формы? Shall не зачтут за ошибку?"

- Если использовать shall с местоимениями I, we в Future Simple, это не будет ошибкой. Просто эта форма считается устаревшей. Shall используется еще как модальный глагол. Это могут быть предложения в форме вопросов: Shall I phone for a taxi for you? - "Могу ли я вызвать такси для вас?" Или в вопросах-обращениях за советом: What shall I wear? - "Что бы мне надеть?" Или когда мы желаем получить подтверждение: Shall I open the window? - "Я открою окно?"