Новости
31.01.2012
13:47

Школьница подготовилась к олимпиаде через интернет

Школьница подготовилась к олимпиаде через интернет

Десятиклассница Ингрид Во знает английский язык лучше всех в области – у нее блестящий результат в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Интересно, что последние полгода девушка училась в школе, используя интернет: по семейным обстоятельствам она жила во Вьетнаме, откуда родом ее папа, а образование продолжала получать в родной школе.

– Каждый день заходила в Skype, общалась с учителями, получала консультации, задания и отправляла выполненные уроки. Сколько уходило времени? Как обычно – с утра и до обеда, – рассказывает Ингрид. – Тут важна самодисциплина, ведь в школу идти не нужно, занимаешься дома у компьютера, а это, конечно, расслабляет. Иногда приходилось себя заставлять садиться за учебники! Интереснее всего было сдавать экзамены по интернету: отвечаешь на вопросы учителя, выполняешь тесты, сканируешь ответы и отправляешь по электронке. Все – перед вэб-камерой.

Результат оказался отличным: девушка ничуть не отстала от одноклассников, прекрасно сдала все экзамены. А после возвращения в Калининград она еще и победила в олимпиаде.

– Я занимаюсь английским с четырех лет, в школе у нас четыре часа иностранного в неделю. Кроме того, поддерживаю уровень сама – читаю много книг в оригинале, смотрю фильмы на английском. Поступать планирую на финансовый менеджмент, потом оканчивать программу MBA (международная степень в бизнес-образовании), так что язык пригодится, – поделилась девушка.

– Дистанционное обучение в нашей школе – не новость. Оно активно применяется для детей с ограниченными физическими возможностями (они находятся на домашнем обучении), в случаях, если ребенок куда-то уехал на длительный срок или по иным причинам не может посещать школу, – рассказала Виктория Белякова, директор гимназии № 32. – Работает и система «электронная школа»: родители могут видеть оценки и успеваемость ребенка на интернет-портале, если ученик заболел, он может пообщаться с одноклассниками и учителем онлайн, получить задания.

Официально

Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования министерства образования области:

– Региональный этап олимпиады еще не завершен, но часть результатов уже известна – например, у нас высокие баллы по иностранным языкам (гимназия № 32, ШИЛИ и др.). Вообще, ситуация с языковой подготовкой в регионе сложная, но школы ищут решение проблемы. Например, в школе № 7 г. Калининграда учителя иностранного языка сейчас проходят дополнительное повышение квалификации и в мае получат международные языковые сертификаты. Некоторые учебные заведения являются партнерами Гете-института в Германии, участвуют в программе по английскому языку «Оксфордское качество».