19:37

От 50 до 120 тыс- рублей получит пожилой калининградец по договору ренты за квартиру

От 50 до 120 тысяч рублей единовременно получит пожилой калининградец, заключивший договор ренты с администрацией городского округа «Город Калининград». По информации пресс-службы городской администрации, на сегодняшний день 63 пенсионера доверили свои квартиры муниципалитету по договору ренты. Право на заключение договоров имеют собственники благоустроенного жилья: одинокие пенсионеры, достигшие 65 лет, супружеские пары пенсионного возраста, в которых один из супругов достиг 65 лет, одинокие инвалиды 1 группы, достигшие 55 лет и инвалиды 2 группы, достигшие 60 лет.

Договор ренты гарантирует гражданам проживание в своих квартирах и получение в дополнение к пенсии денежных средств (ежемесячных выплат не менее двух минимальных размеров оплаты труда, которые сейчас в совокупности составляют около пяти тысяч рублей). Договор ренты заключается вне зависимости от того, приватизирована или нет квартира. Стоимость приватизации вычитается из единовременной выплаты. По желанию рентника, за ним может быть закреплён социальный и, при необходимости, медицинский работник. Также заключивший договор имеет право переехать в муниципальное учреждение «Забота». В этом случае он переходит на полное государственное обеспечение и перестает получать рентные платежи, у него сохраняется пенсия и все остальные социальные выплаты.

Рентники имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке, и тогда они должны будут вернуть все средства, затраченные муниципалитетом. Квартиры, приобретённые муниципалитетом по договорам ренты, распределяются детям–сиротам согласно очередности в управлении учёта и распределения жилья городской администрации.

Дополнительную информацию о ренте можно получить в отделе социальной поддержки населения городской администрации по телефону 923-258. По этому же телефону можно вызвать специалиста для индивидуальной консультации.

73
+60
Смотреть
график