14:55

В Пионерском построят яхт-клуб на 950 судов -фоторепортаж-

В Пионерском планируется создать яхт-клуб и курорт «Янтарный берег». Вчера состоялась презентация проекта строительства туристического комплекса.

В порту Пионерского мэр города Римма Сагаева вместе с губернатором Калининградской области Георгием Боосом и Домиником Буйоном, руководителем «Мерсфор», французской компании- инвестора этого проекта, открыли новое административное здание, где будут располагаться пограничная и таможенная служба. Римма Сагаева уверила, что таможенникам помещение нравится, тем более что окна его выходят к морю.

Перед просмотром самого проекта Сагаева, Буйон и Боос заложили в здание капсулу, в которую поместили свои послания для потомков. Три письма были торжественно зачитаны, и Георгий Боос с помощью Доминика Буйона замуровал в стену памятную капсулу.

После закладки капсулы француз Буйон с коллегами начал показывать Боосу со свитой, во что превратится рыболовецкий порт. Его переоборудуют в яхт-клуб на 950 судов. В самом удалённом месте порта будет располагаться пассажирский терминал для приёма паромов и круизных лайнеров. Терминал сделают в виде куска необработанного янтаря. Будет построено два концертных зала: амфитеатр на 3700 зрителей и крытый зал на 1200 мест. А над портом будет создан «Новый центр», где будут располагаться гостиницы, дома, магазины, рестораны и бары. Когда Буйон подвёл Бооса к макету порта, Александр Дацышин отстал от группы. Губернатор забеспокоился: «Надо Дацышина позвать. Саша, иди, посмотри, что здесь будет!». Замполпреда президента РФ в СЗФО подошёл к группе, и кто-то пошутил, указав на маленькую лодку на макете: «Саша, это твоя лодка». «А я думал, ты про эту говоришь, - указал Боос на большой лайнер».

Фоторепортаж смотрите здесь


Как говорит Доминик Буйон, особое внимание в проекте будет уделяться экологии: воды гавани будут очищаться, в речке Пионерского, которая впадает в море, будут оборудованы каскады. Так что, возможно, что лосось вернётся туда на нерест, как раньше.

Из рисков в реализации этого проекта Буйон выделяет форс-мажорные обстоятельства. «Если, например, область назовут нефтяным терминалом, то проект «Янтарный берег» не будет соотносится с этим, - говорит Буйон». Но власти города и области поддерживают проект. Он будет частью развития всего побережья, а не только Пионерского. Буйон заинтересовался и игорной зоной, и хочет поехать на MIPIM уже с двумя проектами. Кстати, на его счету немало реализованных программ. Например, гостиница «Космос» в Москве.

109
+68
Смотреть
график