13:12

На «Нашествие» пронесли 15 литров спирта

Лояльный досмотр

Калининградцы приехали на «Нашествие» 4 июля большой группой в 40 человек. Добрались вечером, буквально за полчаса до начала. И, что удивительно - успели на открытие рок-шоу.

- Мы прошли контроль на входе всего за 15 минут! - вспоминает калининградец Александр Москалев. - Я на «Нашествие» приезжал в третий раз, но такого ни разу не было. Досмотр в этом году был очень лояльным и быстрым. У моей девушки вообще сумку не проверили!

Проносить на территорию поля скоропортящиеся продукты, консервы в банках и жидкости запрещали, однако народ умудрялся спрятать еду и бутылки в рюкзаках, в завернутых палатках и спальниках.

- На 40 человек мы пронесли 15 литров спирта, - говорит Александр. - Мы разбавляли его водой, хватило на всех. Смогли даже угостить ребят из других регионов.

По колено в грязи

Ливень - главный враг всех открытых фестивалей и шоу - не сжалился и над тысячами поклонников рок-музыки в Эммаусе. Из-за дождей всё поле «Нашествия» размокло настолько, что зрители проваливались в жижу по колено, падали в грязь, роняли в лужи рюкзаки. Говорят, за несколько дней до фестиваля, при установке главной сцены, в грязи завяз башенный кран. Технику пришлось вытаскивать настоящим танком!

- Мы подготовились к «Нашествию» заранее, - говорит Саша. - Мало того что билеты купили за несколько месяцев, так ещё и оделись как следует. Я отыскал хорошие резиновые сапоги, нашёл резиновый костюм химзащиты в гараже, укутался в тёплый свитер. Так что дождь мне был не страшен.

Несмотря на грязь, народ не унывал. Зрители размахивали флагами и подпевали любимым исполнителям.

Дешёвые билеты из-под полы

В первый день фестиваля на сцене выступали всего две группы: «Алиса» и «Агата Кристи». Самые ярые поклонники музыкантов покупали дорогие билеты по 2,5 тысячи рублей и тусовались в фан-зоне, у сцены. Однако, как оказалось, попасть туда можно было намного легче.

- Прямо на территории фестиваля кто-то продавал по 300 рублей браслеты, предъявив которые можно было пройти в фан-зону, - говорят калининградцы. - Почти все из нашей компании купили эти браслетики, так что Кинчева и братьев Самойловых рассмотрели вблизи.

Как рассказали «Комсомолке» калининградские участники «Нашествия», из-под полы на фестивале можно было по дешёвке купить билеты любых категорий: начиная от мест в палаточном городке, заканчивая дорогущим ВИП-билетом.

Обед на сухом горючем

На фестивале работали три сцены - альтернативная, позитивная и главная. В перерывах между выступлениями рок-групп зрители отдыхали и, конечно, перекусывали.

- Цены на еду были высокие, но что поделаешь - от жареных колбасок трудно отказаться даже за 200 рублей! - смеётся калининградец Иннокентий. - Кроме того, с собой мы пронесли сыр, хлеб и кипяток в термосах. А один термос мне удалось выиграть в конкурсе среди зрителей. В нём заваривали кофе. Холодными вечерами только это и выручало.

Другие калининградцы находили выход из ситуации и варганили себе обеды прямо на поле.

- На сухом горючем мы кипятили воду и заваривали лапшу быстрого приготовления или картофельное пюре, - говорит Александр Москалев. - Это классическая еда в том случае, когда есть нечего. С собой у нас были ещё овощи и фрукты.

Мышей ловили стаканами

То ли из-за обилия воды на поле, то ли из-за громкой музыки на территорию палаточного лагеря начали выползать полевые мыши. Пугаясь грязных рокеров, они метались по земле от лужи до лужи. Обезумевших грызунов ловили пустыми стаканами из-под пива не менее обезумевшие зрители. Видимо, себе на память.

В мокрую ночь с пятницы на субботу калининградцы вместе со всеми остальными гостями фестиваля стали участниками ночного показа. Ровно в два часа ночи на больших экранах под открытым небом показали фильм о легендарных рокерах «Роллинг Стоунз. Да будет свет», режиссёром которого был Мартин Скорсезе.

Наутро рок-день начался с выступления групп «Сурганова и оркестр» и «Старый приятель».

- Приятно, что организация фестиваля не подкачала, - говорят калининградцы. - Звук был довольно хороший. Посреди поля можно было подзарядить мобильные телефоны. Да и туалеты были очень чистые, что на больших фестивалях - редкость.

Шевчук перестарался, а Шнур спел новую песню

В последний день фестиваля на сцене блистали такие группы, как «Ляпис Трубецкой», «Ю-Питер» с Вячеславом Бутусовым, «Крематорий». Зрители гурьбой побежали к площадке, когда объявили главных хулиганов отечественного рок-мира - группу «Ленинград».

- Шнур и компания выступили здорово, очень сплочённо, - говорят калининградские зрители. - Было видно, что к «Нашествию» они отнеслись очень серьёзно.

Другие хедлайнеры дня - «ДДТ» - тоже показали кое-что из нового. Юрий Шевчук как обычно продемонстрировал свои шаманские танцы и даже, как показалось многим, перестарался - отплясывал ну уж очень активно.

ЧТО ПОЧЁМ

Цены на фестивале больно кусались

Бутылка воды (5 литров) - 70 рублей

Пиво (0.5 литра) - 70 - 100 рублей

Стакан кипятка - 20 рублей

Чай пакетированный - 30 рублей

Кофе растворимый - 30 рублей

Лапша быстрого приготовления - 50 рублей

Шашлык свиной (200 граммов) - 250 рублей

Сосиска Баварская (100 граммов) - 200 рублей

Куриные крылья (2 штуки) - 100 рублей

Чипсы (43 грамма) - 100 рублей

Футболка с эмблемой фестиваля - 600 рублей

Бандана - 200 рублей

45
+68
Смотреть
график