15:56

ООО -Балт-Олива- не по назначению тратило средства дольщиков

Прокуратура проверила соблюдение законодательства при строительстве в районе улиц Раевского-Буслова. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области,  выявлены грубые нарушения закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Так, в период с января 2006 года по 31 декабря 2007 года в отсутствие разрешения на строительство, и нарушив сроки опубликования проектной декларации, ООО "Балт-Олива" заключило 329 договоров об инвестиционной деятельности и привлекло на основании этих договоров денежные средства граждан для долевого строительства квартала жилых домов. Вместе с тем, договоры с участниками долевого строительства не прошли государственную регистрацию в управлении федеральной регистрационной службы по Калининградской области. Кроме того, срок передачи объектов долевого строительства, предусмотренный договорами, не является единым для всех участников долевого строительства. Для части договоров нарушен срок передачи объектов.

Информация об изменении сроков завершения строительства в адрес участников не направлялась. Также ООО "Балт-Олива" опубликовало проектную декларацию позднее, чем за 14 дней до дня заключения договора с участником долевого строительства, а также не сохранило оригиналов проектной декларации. В нарушение требований действующего законодательства в проектной декларации не отражены сведения о месте нахождения, режиме работы, государственной регистрации, учредителях застройщика, проектах строительства многоквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение 3 лет, предшествующих опубликованию декларации; о виде лицензируемой деятельности, о финансовом результате текущего года и размере кредиторской задолженности и другие предусмотренные Законом сведения. Кроме того, ООО "Балт-Олива" допускает использование привлечённых средств дольщиков не по целевому назначению - за счёт таких средств обеспечиваются, в том числе, договоры беспроцентного займа, агентские договоры за риэлтерские услуги, прочие расходы.

По результатам проведённой проверки заместителем прокурора области в адрес генерального директора внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

18
+60
Смотреть
график