14:21

Психиатра осудили за получение взятки от больного

В апреле 2007 года к врачу-психиатру, заведующему диспансерным отделением одной из психиатрических больниц обратился гражданин, который с 2004 года состоит на учёте в психиатрической больнице, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда. Гражданин хотел, чтобы врач снял его с диспансерного наблюдения и выдал справку № 083/у о годности к управлению транспортным средством, но снять больного с диспансерного наблюдения может только врачебная комиссия в составе не менее двух врачей-специалистов.

Суд установил, что врач за положительное решение врачебной комиссии и оформление справки потребовал с гражданина деньги в сумме 3500 рублей.

Факт получения взятки должностным лицом был зафиксирован сотрудниками УВД. В ходе судебного процесса вина подсудимого подтвердилась представленными доказательствами и показаниями свидетелей.

Учитывая раскаяние подсудимого и положительные данные о его личности, суд признал психиатра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, и назначил наказание в виде трёх лет шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в системе органов здравоохранения, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на 2 года. Основное наказание назначено условно с испытательным сроком 3 года.

36
+68
Смотреть
график