Новости
14.12.2011
11:20

В Калининграде появился \"Особняк забытых книг\"

Проект "Дом, люди и книги" придумала калининградка Лариса Аветисян. Сегодня особняк на улице 1812 года в прямом смысле заставлен стеллажами и книжными стопками. Нет, анархии там нет. Литература разложена – по авторам и темам. По крайней мере, корреспонденту "Комсомолки" сходу ответили:

– Увы, Бродского нет...

А вот если бы нашелся том, тогда бы мы заплатили за него столько, сколько можем.

– Это принципиальный момент, – говорит Лариса. – Для одного "сколько можешь" – это 100 рублей, для другого человека – 5 тысяч. Поэтому фиксированных цен у нас на книги нет.

Работает в Доме книги и библиотечный принцип. То есть здесь можно взять на время автора, которого давно хотели "попробовать". За такую услугу здесь никто денег не попросит.

– Мы не позиционируем себя, как пункт приема и раздачи никому не нужных книг, – считает хозяйка. – Всем книгам я желаю только долгой и счастливой судьбы. Именно поэтому мы хотим, чтобы все калининградцы знали: сюда может прийти каждый. Мы рады и детям, и их родителям, и пожилым людям, и студентам, и веселым, и одиноким. Но есть два табу. Мы не поможем тем, кто разыскивает порнографическую литературу, а также тем, кто зайдет в нетрезвом виде.

По словам Ларисы Аветисян, чаще всего спрашивают Бродского и Маркеса.

– Вам не кажется, что вы работаете с уходящей натурой? Приходят люди, отдают вам книги, которые простояли у них на полках не один десяток лет. И теперь они стоят у вас, и вряд ли они кого-нибудь заинтересуют…

– Когда появилось телевидение, говорили, что умрет театр. Когда появился интернет, говорили, что исчезнут газеты и книги. По-моему, все живет, процветает и главное – развивается. Думаю, наш проект – всего лишь начало объединения людей разных профессий, статусов, характеров, настроений именно книгой. А вот книгу нужно уметь подавать.

Кстати, особой популярностью в Доме книги пользуются вечера чтения вслух.

486091.jpg