Новости
29.11.2011
19:42

Oh- gosh- It-s horrible Present Continuous-

А я-то думала, что мне здесь все ясно и понятно: Present Continuous – настоящее время, обозначает то, что происходит в данный момент. Например, в данный момент you’re reading my post.

Но он оказался намного хитрее, этот Present Continuous! Знакомство с ним в четвертом томе English today принесло несколько открытий. Смотрим страницу 53.

  1. Это время используется для описания не только того, что происходит в данный момент времени. Оно может относиться к действиям, совершаемым в течение определенного временного отрезка, коим может быть и день, и час, и даже год! For example: I’m studying English this year.
  2. Самое для меня поразительное, что Present Continuous используется для описания запланированных действий! То есть, там, где я раньше не сомневаясь поставила бы будущее время (к примеру, "Летом я поеду в Испанию" - I’ll go to Spain in summer), требуется именно Present Continuous: I’m going to Spain in summer. 

Это открытие я сделала, когда "споткнулась" о выражение в диалоге: She\'s coming! Tomorrow morning! Спросила в скайпе преподавателя Елену Гладкову, все ли здесь верно. "Да, - ответила Елена. – Здесь речь идет о намерениях. Вообще, Present Continuous в основном используется, когда речь идет о ближайшем будущем, но я встречала и другие примеры. Можно сравнить с русским языком: мы можем сказать "Она приедет завтра" и "Она приезжает завтра".

И еще одно маленькое открытие – восклицание Oh, gosh!, которое используется как альтернатива почти хрестоматийному Oh, my God! 

А теперь ваши вопросы.

Вот такое сообщение оставила на форуме 26urokov.Ru пользователь по имени Юлия Винтер: "Почему в слове snowing (стр. 15, 4 том) не удваивается w, может, есть ряд исключений?"

Отвечает Елена Гладкова:

- При образовании Present Continuous на конце глаголов удваиваются только согласные буквы. W - это полугласный, он никогда не удваивается. На стр. 31 в четвертом томе подробно описаны правила изменения глаголов в Present Continuous».

Посетитель форумаAlexandra Semiz пишет: "Здравствуйте, меня зовут Саша, и я с радостью изучаю английский дома вместе с English today. Сегодня приобрела 4-й том и с нетерпением начала заниматься. В упражнении 1 на стр.19 в третьем предложении обнаружила ошибку. Я поставила вариант а) am not I, но в ответах правильным написан вариант b) aren\'t I . Объясните, пожалуйста, почему".

-  Это исключение из правил, его нужно просто запомнить. Прочитайте раздел "Будьте внимательны" на стр. 18. 

Anna Malinowskaya поделилась на форуме своими мыслями: "Я перешла в том году в школу, где учат сразу два языка. Основной немецкий, и сразу с английским пошли проблемы - мои одноклассники знали намного больше, и догнать все никак не получалось. В этом году я решила как следует учить английский, English today очень кстати пришелся. Очень нравится, минус - в отсутствии транскрипции. Но потихоньку, может, и получится выучить язык".

Отвечает преподаватель Юлия Каманицина:

- С транскрипцией вопрос можно решить: в Интернете есть множество словарей. Также вы можете установить на свой компьютер словарь АВВYY Lingvo. Когда вам нужно будет узнать произношение слова, нужно просто набрать его и нажать на иконку, на которой нарисован рупор: компьютер прочитает слово.