17:35

Закрывают 7 стоков в Верхнем озере

В Калининграде определены первые семь стоков в озеро Верхнее, которые будут закрыты для улучшения  санитарно-экологического состояния этого водоёма в центральной части города. По сообщению городской пресс-службы, состоялось первое заседание комиссии по проведению инвентаризации выпусков промышленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и дождевых вод. Руководит комиссией председатель комитета ЖКХ Вячеслав Артёмов, а в её состав входят специалисты городского хозяйства, муниципальных предприятий «Гидротехник», «Эдис», «Водоканал», АТИ, главы районов города.

На комиссии решено, что МУП «Эдис» начнёт сбор технических условий для разработки схемы дождевой канализации. Обсуждён вопрос о возможности переключения всех хозяйственно-бытовых сбросов в районе озера Верхнего в главный канализационный коллектор. Но для этого придётся проложить дополнительную трассу. Необходимо также определиться с земельными участками под проектирование очистных сооружений для дождевых стоков. Комиссия решила, что все районные администрации с помощью специалистов МУП «Эдис» и «Гидротехник» проведут инвентаризацию выпусков в водные объекты.

По предварительным расчётам, сделанным в МУП «Водоканале» и МУП «Эдис», на избавление городских озёр, рек и ручьёв от загрязняющих сбросов потребуется около 150 миллионов рублей, в том числе очистные сооружения обойдутся в 50 миллионов рублей.

16