16:14

Калининградским военнослужащим не дадут льгот по ипотеке

Льгот по военной ипотеке калининградским служащим не предвидется. Об этом сообщил начальник федерального управления НИС жилищного обеспечения военнослужащих Александр Рыльский на пресс-конференци по накопительной-ипотечной системе (НИС).

На пресс-конференции была затронута тема цен на квартиры. У нас в регионе жильё дорогое. Однако Рыльский сказал, что никаких льгот калининградцам не предвидится: это было бы социальной несправедливостью. Выход он видит в том, чтобы увеличить предложение на жильё. Тогда оно должно упасть в цене. Или осуществить долевое строительство для участников НИС: «Так квартиры будут стоить на 20-25% меньше».

Военнослужащие могут самостоятельно выбрать регион Российской Федерации, где они хотят приобрести жильё. Рыльский вспомнил о мужчине, который купил квартиру в Анапе, чтобы ездить туда отдыхать. Возможность выбрать место жилья может тоже стать решением проблемы дороговизны.

В Калининграде одна семья военнослужащего в рамках эксперимента уже получила квартиру по этой системе. А вне эксперимента жильё по программе будут получать уже скоро: прошло три года с начала действия НИС. НИС ввели 1 января 2005 года. Эта система направлена на то, чтобы обеспечить военных постоянным жильём после прохождения службы. Участники этой системы имеют возможность получить в собственность жильё по истечении трёх лет после вступления в НИС, оформив ипотеку. А государство обязано погашать кредит на протяжении всего срока службы участника НИС.

НИС стимулирует участников оставаться на службе. Если вдруг военнослужащий вынужден будет уволиться по состоянию здоровья, то он имеет право на получение ипотечных накоплений а также дополнительных выплат. Но если он увольняется по собственному желанию, то жилье остаётся у него, но кредит погашает уже не государство, а сам служащий. 

32
+65
Смотреть
график