Новости
25.10.2011
17:20

Калининградский зоопарк могут объединить с парком \"Центральный\"

Сообщение о возможном объединении парка и зоосада была выставлена на сайте Фонда защиты зоопарка (www.savezoo.ru). Источник информации там, правда, не указывался. Просто сообщалось, что среди сотрудников ходят такие слухи. Впрочем, скоро выяснилось, что разговоры возникли не на пустом месте. Нам удалось узнать, что один из кандидатов на должность директора зоопарка – нынешний руководитель парка "Центральный" Элла Кадочникова, действительно, выдвинула такую идею.

– Давать комментарии по данному вопросу до начала конкурса (он пройдет сегодня, 26 октября. – Прим. авт.) считаю невозможным, – ответила Элла Викторовна на просьбу рассказать подробнее о своей концепции. Однако она подтвердила, что, действительно, вынашивает идею объединения двух учреждений.

Зачем это нужно?

В горадминистрации не стали отрицать, что слияние возможно.

– Да, есть такая мысль, – подтвердила куратор зоопарка – ведущий специалист управления культуры горадминистрации Татьяна Бабинец. – Но это не значит, что так оно и будет. Неизвестно ведь, кто выиграет конкурс.

Один из самых активных членов Фонда защиты зоопарка, зоопарковский оппозиционер Николай Егоров полагает, что городское руководство, мягко говоря, не возражало бы против объединения. По его мнению, это идея им активно продвигается.

– Дело в том, что в этом случае Людмила Анока вполне могла бы вновь переехать в свой прежний кабинет, – считает он. – Только теперь на нем может быть написано не "Директор", а, допустим, "Управляющий филиалом". Судя по всему, в городской администрации совсем не против, чтобы Анока и впредь управляла зоопарком.

Основания для подобного рода умозаключений у Егорова есть.

Напомним, что сразу после публикации в газете "Страна Калининград" о массовой гибели животных в зоопарке Людмила Анока решением главы городской администрации была уволена. Однако чуть ли не на следующий день с согласия управления культуры ее вновь взяли на работу в зоопарк. Правда, уже не директором, а завотделом межзоопарковских связей и сразу же отправили во Францию представлять зоопарк на конференции.

"Тайный" список

После серии скандалов, потрясших зоопарк (в сентябре широкий резонанс вызвала массовая гибель животных, а в октябре – история, когда льву скормили погибшего детеныша жирафа на глазах посетителей), горадминистрация, казалось, должна была сделать конкурс на должность директора зоопарка максимально открытым. Но...

...Курирующая зоопарк Татьяна Бабинец сообщила, что к конкурсу допущено 17 человек, заверив при этом, что не знает, кто эти люди! И вообще она "не владеет ситуацией". Странно...

Руководитель отдела финансов и муниципальной службы (того самого, куда кандидаты приносили свои заявки) Игорь Зверев не стал говорить, что не знает кандидатов. Он просто заявил, что "не уполномочен распространять такую информацию". Пресс-служба тоже не смогла ничем помочь.

Почему нельзя обнародовать список претендентов? По уму, его надо было опубликовать задолго до конкурса. Равно как и программы кандидатов. Люди бы почитали, сравнили, составили свое мнение. Ведь судьба зоопарка не безразлична калининградцам. И потом – это не частная лавочка, а муниципальное учреждение…

Из неофициальных источников нам удалось узнать, что кроме Эллы Кадочниковой руководить зоопарком изъявили желание много достойных людей. Среди них директор музея "Фридландские ворота" Светлана Соколова и бывший директор Санкт-Петербургского зоопарка Иван Корнеев.

Животные – не карусели

Как бы то ни было, возможное объединение зоопарка с парком "Центральный" вызывает опасения у многих специалистов.

– Мы можем потерять статус зоопарка и связанные с ним перспективы развития, – считает Егоров. – Нигде в мире зоопарки с парками не объединяют. Есть опасение, что раз мы уже не зоопарк, нас смогут исключить из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Под вопросом будет участие зоопарка в международных программах, в федеральной программе реконструкции.

Среди противников объединения – бывший директор зоопарка Людмила Воронина (она работала директором с 1969 по 1992 год).

– Объединить зоопарк и парк аттракционов – глупая затея, – считает она. – Это совершенно разные предприятия. Животные – это одно, а карусели – другое. В 1946 году зоопарк уже объединяли с парком. Но через год зоопарк, несмотря на то что там было совсем немного животных, был выделен в отдельное предприятие. Директор зоопарка должен быть не только управленцем, он должен быть еще и хорошим зоотехником. Иначе его будет легко обмануть, им можно будет манипулировать... В мою бытность был случай – умерла черепаха. Ветеринар приходит и говорит, что случилось это из-за проблем с почками. И называет эту проблему. Я ей говорю: «Милая, а ты видела, как выглядят почки у черепахи? С ними даже теоретически не может случиться то, что ты говоришь». Но самое главное – директор зоопарка должен любить животных, думать о них и днем, и ночью. Только тогда будет толк.