Новости
19.10.2011
18:25

Денис Логунов учится читать книжки и хулиганить-

18 октября исполняется год, как на специальном самолете санавиации Дениса Логунова транспортировали из Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова г.Москвы в Детскую клинику хирургии Кельна (Германия). С этого момента жизнь малыша и семьи Логуновых кардинально изменилась ...

11 операций, 50 суток медикаментозного сна, 17 месяцев реанимации, 10 месяцев разлуки с родителями, 10 месяцев на аппарате ИВЛ, 7 месяцев вдох и выдох через отверстие меньше одного миллиметра… Невозможно передать реальное состояние маленького ребенка и его семьи, которой пришлось пережить нелегкий период вместе с любимым крохой.

Напомним, Денис родился с атрезией пищевода. Первую операцию провели в Калининграде на вторые сутки  жизни. Затем были операции в Москве (всего их провели  шесть), и  во время одной из них, операции по пластике пищевода,  была повреждена трахея и задеты голосовые связки.  К сожалению,  работа врачей не дала ожидаемого положительного результата и малыша отправили на лечение в Германию. Уже в клинике хирургии города Кельна  Денис перенес еще 4 операции.

ПОМОГЛИ ВСЕМ МИРОМ

- На лечение в Германии деньги собирали всей страной,  многим судьба нашего сына оказалась небезразлична, спасибо людям за это, - говорит мама малыша Юлия Логунова. - Впереди еще  две корректирующие операции, но они будут проводиться не раньше, чем весной следующего года. А пока мы растем, учимся подниматься на ножки,  ходить. По словам ведущего терапевта клиники доктора Берга,  Денис просто молодец! Врач доволен тем, как работают его легкие.  Говорят, что Дениска  быстро адаптируется, что не может не радовать. Доктор Берг считает, что малыш готов к обследованию и предложил определенный план.  В ноябре Дениске предстоит лечь в стационар для  более сложных обследований. Возможно, если понадобится его снова прооперируют. Врачам еще предстоит принять важное решение.

Ну а сейчас, нужно  решить вопрос с параметрами машины ИВЛ, которую включают только  ночь. Родителям Дениски предстоит вести ежедневный фотоотчет по параметрам кривой, контролирующей объем подаваемого воздуха и объем фактически получаемого воздуха. Фотоотчет регулярно будут отправлять доктору Бергу.

Кроме того,  Дениске предстоит получить очередную порцию необходимых прививок. Для этого ему была оформлена  международная желтая карта.

КАКОВО ЭТО, ЖИТЬ С БОЛЬЮ

Сейчас Дениска растет и развивается как самый обычный ребенок -  шкодит, играет с игрушками, любит привлекать к себе внимание сестры Леры, любит "читать" книжки, особенно русские сказки, поет и повторяет звуки.

Сложно представить, но  Дениска научился... плакать, пусть редко, но научился. Долгое время он просто этого не делал  из-за  очень низкого болевого порога. Малыш просто не чувствовал боли, он привык и научился с ней жить. Но сейчас  он ведет себя как самый обычный малыш.

ДОБРО ЕСТЬ ЖИЗНЬ

Увы, в России нет специальных программ реабилитации для таких детей. Поэтому все эти два-три года семье Логуновых рекомендовано не покидать территорию Германии. Конечно, все это стоит  денег. Но очередные счета на сумму 30365,69 евро  оплатил Президентский фонд "Поколение".

-  Самые теплые слова благодарности приносим руководству  фонда "Поколение"  и его президенту за то, что подарили  жизнь нашему сыну Дениске. - говорит Юлия Логунова. -  русский философ Николай Федоров сказал: "Добро есть жизнь".  Спасибо вам огромное! Спасибо всем, кому не безразлична судьба Рыжика. Я благодарна всем вам - реаниматологам Филатовской больницы, за то что мы живы, и я благодарна немецким врачам, которые в любом случае подарили  мне возможность быть с Рыжиком рядышком, жить и радоваться вместе с моим сыном! Особые слова благодарности всем-всем калининградцам, которые помогли нам, не оставили в трудную минуту. Мы помним ВСЕХ, кто дарит Рыжику и вдох и выдох ! Храни вас бог!