14:04

Администрация зоопарка извинилась за то, что лев съел на глазах у публики жирафа

Администрация зоопарка извинилась за то, что лев съел на глазах у публики жирафа - Новости Калининграда

С подачи газеты "Страна Калининград" о вопиющем факте рассказали федеральные телеканалы и ведущие российские информационные агентства. На сайтах www.strana39.ru и кlops.ru статью посмотрели больше 9 тысяч человек. Ситуация активно обсуждалась в социальных сетях. "…В зоопарк люди приходят отдохнуть с детьми и видят, как детеныша жирафа скармливают льву. Для многих такое зрелище вызовет эмоции, такие как: жалость, отвращение, ужас, страх и другой негатив. Это не совсем желаемые эмоции, которые посетители за деньги хотят получить. Они хотят удивляться, радоваться, познавать... Не нужно было скармливать при посетителях маленького жирафа", – пишет блоггер из Украины time_ahead.

Зверь перехитрил человека

Практически сразу после выхода статьи и. о. директора зоопарка Наталья Гришина сообщила пресс-службе городской администрации (зоопарк – муниципальное учреждение), что "должностные лица, допустившие это нарушение, наказаны. Администрация зоопарка учтет произошедший случай".

На просьбу корреспондента "СК" прояснить, как именно руководство зоопарка намерено учитывать произошедший случай, Наталья Гришина отреагировала эмоционально, заявив, что ей глубоко неприятен тот негатив, который льется на зоопарк с экранов телевизоров и со страниц газет. От дальнейших комментариев она отказалась.

Один из наказанных – главный зоолог Борис Парамонов – полностью признает свою вину.

– Непосредственно я не скармливал львам жирафенка, это сделали рабочие, но несу ответственность я, – сказал он. – Рабочие тоже не хотели, чтобы процесс поедания видели люди. Они положили тушу жирафа в закрытой части вольера. Однако лев утащил жирафа, так сказать, на общее обозрение. Зверь оказался хитрее человека…

По словам Бориса Парамонова, в зоопарке 365 дней в году кормят хищников "только что умерщвленным кормом" – цыплятами, мышами и так далее. Но люди этого процесса в подавляющем большинстве случаев не видят. В ситуации с жирафом произошла ошибка.

– Как бы то ни было, я прошу прощения у всех, кто невольно стал свидетелем этого малоприятного зрелища, – заключил Борис Николаевич.

Выводы и рекомендации

Стоит отметить, что поедание львом жирафа на глазах у публики – не единственное ЧП, которое произошло за последнее время в зоопарке.

Напомним, что в останках павших в августе семи кенгуру был обнаружен грибок Aspergillus, а также кишечная палочка. Источником заразы, по мнению и. о. руководителя службы ветеринарии Госветинспекции области Владимира Кадочникова, которое он высказал на специальном совещании у губернатора о ситуации в зоопарке, стало неправильно хранящееся сено и зерно. Из-за высокой влажности в кормах завелся грибок, он и разрушил организмы животных…

В связи с этим сотрудники Госветинспекции после проверки зоопарка выработали для его руководства некоторые рекомендации. Например, они настоятельно советуют оборудовать помещения для хранения кормов необходимыми приборами контроля параметров температуры, влажности, чаще проверять качества кормов и сена, укомплектовать кабинеты для лечения животных (в том числе помещение для вскрытия трупов), укрепить ветеринарную службу зоопарка высокопрофессиональными специалистами, сделать запас медикаментов и так далее…

Что касается причин гибели новорожденного жирафенка (того самого, что скормили льву), по словам ведущего специалиста управления культуры городской администрации Татьяны Бабинец, руководству зоопарка направлено письмо с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных, если таковые найдутся. Пока, насколько известно, результаты расследования еще не готовы.

Комментарии читателей

Татьяна Яковлева, директор Калининградского ботанического сада:

– Наш зоопарк – нищее предприятие, мы, работники ботанического сада, это понимаем и болеем за него всей душой. Сейчас там проходит конкурс на замещение вакантной должности директора. В таких тяжелейших условиях возглавить зоосад должен ветеринарный врач. Он знает, как ухаживать за животными, какие нужны условия содержания зверей.

Читательница Ирина:

– Гуляли с дочерью 2 октября в зоопарке, и поразило наплевательское отношение посетителей к животным. Вольеры и бассейны засыпаны хлебом, конфетами и прочими несъедобными для зверей продуктами. У людей всеобщий психоз... Посмотреть, что же будет, если тюлень съест шоколад, а рысь – сладкую вату. При мне мужчина швырнул белому медведю вскрытый пакетик кошачьего корма под дикие вопли восторга своей нетрезвой спутницы. Второй пытался накормить тюленя ватрушкой. Может быть, возле клетки продавать ту еду, которой питаются животные?

381
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки