11:15

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Выселить никто не имеет права

«Зарегистрирован и проживаю в квартире вместе с взрослым сыном. В свое время я отказался от приватизации в его пользу. Сейчас наши отношения испорчены, боюсь оказаться на улице. Знакомые советуют квартиру «расприватизировать». Что делать, чтобы не остаться без крыши над головой?»

Иван Николаевич, г. Калининград

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

- Уважаемый Иван Николаевич, если сын с вашего согласия получил жилплощадь в единоличную собственность, а вы остались проживать в квартире, за вами сохраняется право пользования жильем. Квартиру сын может продать (собственность перейдет к другому лицу), но и тогда за вами сохраняется право пользования жильем. Таким образом, выселить вас никто не вправе. «Расприватизировать» квартиру, т.е. передать ее обратно в государственную или муниципальную собственность может только ваш сын. В этом случае права на повторную приватизацию у него нет, поскольку, согласно статье 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз.

Если ранее в порядке приватизации никаких жилых помещений в собственность вы не получали, то сможете с согласия сына приватизировать квартиру, в которой проживаете.

0