18:45

В Советске впервые за историю области строится Дворец бракосочетаний

В последние месяцы у сотрудников Черняховского ЗАГСа прибавилось работы. С лета сюда стали приезжать регистрировать браки даже пары из Калининграда.

– Раньше наш ЗАГС располагался в маленьком помещении, в которое даже все гости не вмещались, обстановка была неприглядная, – рассказывает 24-летний житель Черняховска Роман. У него и его жены Надежды свадебный марш отгремел 24 сентября. – Поэтому раньше многие молодые люди уезжали регистрировать браки в Гусев и Озерск. Мы с будущей женой подавали заявление уже в новый ЗАГС. Здесь теперь красиво и просторно, нам все очень понравилось. У нас на свадьбу было приглашено более 30 гостей, но в новый ЗАГС спокойно вместится намного больше.

Банкетный зал с паркетом

О других трудностях, которые раньше приходилось испытывать в тесном помещении Черняховского ЗАГСа, корреспонденту нашей газеты рассказала директор Агентства ЗАГС Калининградской области Людмила Красильникова:

– Чтобы провести регистрацию, работникам приходилось отодвигать в стороны столы, за которыми они работали, и раскатывать красную дорожку. Но все это в прошлом, и теперь Черняховский ЗАГС по площади – самый большой в области! Проект реконструкции длился два года. Администрация города выделила нам новое помещение в 364 кв. м на площади Ленина, 1, и оно было передано в областную собственность. Деньги на реконструкцию – более 9 млн руб. – выделены из бюджета региона в рамках областной инвестиционной программы. Теперь здесь есть большой регистрационный и банкетный залы с паркетом, изумительной отделкой стен, появились удобные помещения для сотрудников, места ожидания для посетителей. Новый ЗАГС оборудован пандусами и спусками для колясок.

В 2011 г. капремонт прошел и в Славском ЗАГСе. Здесь полностью обновлен зал регистрации, за счет увеличения площади появился просторный холл.

– В этом же году мы также начали строительство Дворца бракосочетаний в Советске, – продолжает Людмила Красильникова. – Это уникальное событие, так как за всю историю региона мы никогда еще не строили отдельного Дворца. Все наши ЗАГСы, даже калининградский, расположены во встроенных помещениях.

На проект Советского ЗАГСа деньги – почти 38 млн руб. – также были выделены из бюджета области.

– Проект сложный, это будет здание из металла и стекла, расположенное на углу ул. Школьной и Искры, рядом с озером. Так что будет очень красиво. Признаюсь, в этом ЗАГСе будет воплощена моя мечта, – улыбается Людмила Борисовна, – это большая мраморная лестница! И там она появится. Открытие Дворца планируется к лету 2012 г.

Электронная запись

Сегодня вся калининградская молодежь знает, что предварительную запись на подачу заявления о заключении брака можно сделать через интернет.

– В июле этого года мы также внедрили новую интерактивную услугу – это подача заявления на регистрацию рождения ребенка, на выдачу повторного свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния. В ответ на запрос работники ЗАГСа высылают по электронной почте письмо с приглашением подойти в определенный день и час. Это помогает избегать очередей и лишних хождений. С начала года уже обработали 1,5 тыс. электронных заявок. И это только первые шаги. В рамках мероприятий по созданию электронного правительства отрабатываем со службами соцподдержки региона вопрос передачи информации о госрегистрации актов гражданского состояния в электронном виде. Тем же мамам-одиночкам это позволит лишний раз не обращаться в ЗАГС за нужной справкой. Информацию о статусе женщины мы сразу сможем пересылать в службу соцподдержки.

Услуги через интернет

Сегодня 25 отделов ЗАГС области предоставляют через интернет следующие госуслуги:

  • предварительная запись на подачу заявления о заключении брака;
  • подача заявления на выдачу повторного свидетельства/справки о заключении брака;
  • предварительная запись на подачу заявления о рождении ребенка, а также об установлении отцовства.

Портал госуслуг органов ЗАГС Калининградской области – www.zags.gov39.ru

25
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки