17:27

Принц вошел в десятку лучших нюхачей России

В Нижегородской области прошли соревнования кинологов-нарко-полицейских. Всего на конкурс приехали 37 команд со всей страны: от Калининграда до Камчатки. Нашу область представлял красавец-лабрадор по кличке Принц. Он достойно прошел все испытания и вошел в десятку лучших собак-нюхачей России. На конкурсе было несколько этапов. На первом (послушание) Принц покорно исполнял «общесобачьи» команды. На втором: конвоировал задержанных. На финише конкурса он блеснул всеми своими талантами: в машине, в здании, у людей и в самых трудносдоступных тайниках он отыскивал наркотики. Принц и его хозяин Алексей стали призерами 5-го Всероссийского чемпионата по служебному собаководству и были награждены дипломом.

– На службе Принц уже пять лет. И хотя я его хозяин, я работаю с ним всего два года. Так что, еще неизвестно, кто за кем должен присматривать! – шутит кинолог Алексей (как оперативный сотрудник, он не может называть свою фамилию и фотографироваться).

На соревнованиях Принцу пришлось нелегко, вместе с ним за победу боролись одни немецкие овчарки. Но лабрадоры – охотничьи собаки, нюх у них великолепный, сообразительность тоже.

Как настоящего служебного пса, Принца натаскивали на наркотики с детства. В Управлении наркоконтроля по Калининградской области регулярно проходят учения, где он ищет специальные игрушки с имитаторами наркотических средств.

– Принц по характеру спокойный, умный. Никогда не бросится на человека. Разве что по команде. Но для работы нужна мотивация, – рассказывает его хозяин, – даже на задании, когда он найдет запрещенные вещества, я даю ему игрушку. Если не дать, то он может обидеться и в следующий раз не будет искать наркотики!

На работе Принцу не соскучиться: каждый день что-нибудь новенькое. Нарушители куда только не прячут свои заначки. Но Принц все находит. Все цыгане – сбытчики наркотиков его уже знают. Да и на границу его часто вызывают. Этот пес по праву считается лучшим нюхачом области.

Принц, как секретный агент, должен соблюдать меры предосторожности. Ведь от таких собак наркодельцы частенько пытаются избавиться. Так что его берегут. Все управление обожает его, тискает, а он и рад.

0