13:07

При областном правительстве может быть -"реанимирован-" рыбохозяйственный совет

3 октября в Светлом прошло совещание с участием заместителя председателя комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Николая Власенко, а также областных чиновников и рыбопромышленников. На встрече обсуждались вопросы развития рыболовства в Калининградской области.

Первым на повестке дня стоял вопрос об участии таможенных и пограничных органов в оформлении документов на добытые водные биологические ресурсы. Докладчиком по этой теме выступил Олег Твердохлеб, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов.

– На сегодняшний день законодательство о рыболовстве не обеспечивает в полной мере потенциала промысловых судов и предприятий. И таможенные, и пограничные органы в своей работе руководствуются законами, которые не учитывают специфику таких регионов, как наш, – отметил Твердохлеб.

Сейчас существует довольно много пограничных и таможенных процедур, которые отнимают массу времени и затрудняют жизнь рыбаков. Кроме того, есть разделение на территориальные воды и так называемую исключительную экономическую зону России в Балтийском море.

– Получается, что промысел у нас разрывается: то есть, нет общего промыслового пространства. И так не только на Балтике, это касается всех регионов…. Я уже не говорю о том, что нужно оформлять массу документов, если ты выходишь в экономическую зону. По статистике у нас промысел примерно наполовину в территориальных водах, наполовину – в экономической зоне. Если бы таких препятствий не было, то рыбный промысел без дополнительных затрат повысил бы свою эффективность на 20-30% – подытожил докладчик.

Обсуждалось также взаимодействие рыбопромысловых предприятий с ветеринарной службой Калининградской области. Обобщая выступления участников, можно сказать, что калининградские рыбопромышленники недовольны количеством и ценой необходимых ветеринарных справок.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный напомнил, что сейчас разрабатывается программа продовольственной безопасности региона.

– Без финансирования – это пустые слова. Мы пытаемся сюда привлечь и областные, и федеральные деньги. Имейте в виду, что у вас есть возможность попасть в программу, – сообщил присутствующим Зарудный.

– Для того, чтобы решать накопившееся вопросы нам надо чаще встречаться, – сделал вывод руководитель Агентства по рыболовству и развитию рыбопромыслового комплекса Калининградской области Сергей Ершов. – Я бы хотел реанимировать рыбохозяйственный совет при правительстве Калининградской области, куда бы вошли все заинтересованные лица.

В конце встречи Николай Власенко предложил Олегу Твердохлебу стать его помощником "на общественных началах".

30
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 130 106
+1 283 за сутки